
Банк России зафиксировал значительное замедление темпов инфляции по итогам мая и июня. «С прошлого заседания мы получили полную картину за май и июнь и можем сказать, что текущие темпы роста цен в эти месяцы приблизились к 4% в пересчете на год. До 4−6% снизилось и большинство показателей устойчивой инфляции. Это произошло быстрее, чем мы прогнозировали», — сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Она также подчеркнула сокращение разброса темпов роста цен по основным группам товаров и услуг, а также по регионам, отметив, что данный показатель «еще значительно выше, чем в тот период, когда инфляция была низкой». Дополнительным фактором снижения инфляции в мае-июне стало замедление в отдельных волатильных компонентах потребительской корзины, таких как овощи и фрукты, туристические услуги.
Регулятор ожидает ускорения месячного роста цен в июле, связанного в первую очередь с повышением тарифов на коммунальные услуги. По словам главы Центробанка, помимо прямого эффекта, этот фактор может вызвать так называемые вторичные эффекты. «Что я имею в виду? Значимый рост цен на чувствительные для людей товары или услуги может влиять на ожидания населения по инфляции в целом. А это отразится на их решениях о покупках и сбережениях и тем самым повлияет на общий рост цен», — уточнила Набиуллина.
Она добавила, что данный риск остается актуальным на фоне сохраняющихся повышенных инфляционных ожиданий. За последние месяцы ожидания населения практически не изменились, а у бизнеса в июле даже несколько выросли, впервые за продолжительный период.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 12 сентября 2025 года.