
Как из него следует, пересмотр опубликованных в апреле оценок обусловлен, в частности, мерами, которые принимали производители для наращивания поставок «в ожидании повышения пошлин», и тем, что тарифная ставка в США в среднем была ниже, чем было объявлено в апреле. Кроме того, повышение объясняется "улучшением финансовых условий, в том числе связанных с ослаблением доллара и мерами налогового стимулирования в ряде стран.
Как подчеркивается в документе, «повышение тарифных ставок может привести к замедлению роста» мировой экономики. Кроме того, по мнению специалистов фонда, если США не достигнут долгосрочных договоренностей по торговле с рядом государств, это может негативно сказаться на экономической активности в мире. «Геополитическая напряженность может нарушить глобальные цепочки поставок и вызвать повышение цен на сырье», — отметили в фонде.
В МВФ также отнесли к факторам, которые могут снизить темпы роста мировой экономики, «увеличение бюджетного дефицита» и опасения «относительно фрагментации» в мире. Повышению темпов роста содействовала бы «выработка в ходе торговых переговоров предсказуемой структуры [мировой коммерции], а также снижение пошлин».
Как подчеркивают специалисты фонда, «в странах с развитой экономикой рост, согласно прогнозам, составит в 2025 году 1,5%, а в 2026 году — 1,6%. В странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах “рост, как ожидается, составит в 2025 году 4,1%, а в 2026 году — 4%.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные — 9 апреля. В тот же день американский лидер сообщил о 90-дневной приостановке действия части ответных пошлин, что, как пояснили в Белом доме, связано с проведением торговых консультаций. На этот период действует универсальный тариф в размере 10%. 7 июля Трамп подписал указ о переносе крайнего срока для заключения торговых соглашений с 9 июля на 1 августа.