
Отсутствие данных в Фонде социального страхования для оплаты больничного листа считается нарушением прав работника со стороны работодателя. Куда можно обратиться с жалобой для выплаты пособия, как правильно оформить заявление и какие сроки рассмотрения установлены законом в этом случае — читайте в справке aif.ru.
Работодатель не передал больничный в ФСС — куда жаловаться?
Прежде чем подавать жалобу, необходимо убедиться, что больничный закрыт правильно. Для этого нужно проверить статус электронного листа нетрудоспособности в личном кабинете на Госуслугах или через мобильное приложение банка, если он подключен к системе ФСС.
Если больничный закрыт официально и справка оформлена верно, направьте письменное заявление в бухгалтерию или отдел кадров по месту работы с просьбой передать данные в ФСС и сохраните копии больничного, переписку с работодателем, а также скриншоты из личного кабинета ФСС.
По правилам, работодатель обязан отправить сведения в течение 3 рабочих дней после закрытия больничного — если этого не происходит, ФСС может оштрафовать компанию на 5 000 рублей. В случае, если данные о больничном не были переданы, а работодатель игнорирует ваши запросы или задерживает передачу данных, подать заявление следует напрямую в Фонд социального страхования. Сделать это можно как онлайн через официальный сайт ФСС или портал «Госуслуги», так и лично в отделение ФСС по месту регистрации компании, в которой вы работаете. Для этого потребуется номер ЭЛН, дата открытия и закрытия больничного и реквизиты работодателя: как правило, это ИНН и название компании. Рассмотреть заявление в этом случае должны сроком до 10 рабочих дней.
Если ФСС не реагирует или работодатель систематически нарушает трудовые права, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда через онлайн-сервис «Онлайнинспекция.рф» или лично в территориальное отделение Роструда.
В крайнем случае, когда работодатель уклоняется от обязанностей, а ФСС и ГИТ бездействуют, помочь смогут сотрудники прокуратуры после подачи жалобы через электронную приемную Генпрокуратуры или письменного заявления в прокуратуру региона.