
Интересно, что сигнал остался нейтральным, и на ближайших заседаниях Банк России будет принимать решения в зависимости от выходящих данных. Это означает, что, по мнению регулятора, ключевая ставка может быть не только снижена или сохранена, но и повышена. При этом верхняя граница обновленного прогноза ЦБ РФ предполагает, что в оставшуюся часть года ключевая ставка в среднем может составлять 18%.
Нейтральный сигнал в комбинации с таким прогнозом, вероятно, означает, что регулятор по-прежнему не уверен в устойчивом снижении ключевой ставки во втором полугодии 2025 г. В наиболее консервативном варианте (по верхней границе прогноза ЦБ) возможно как сохранение ключевой ставки на уровне 18% до конца года, так и ее снижение на ближайших заседаниях с последующим повышением.
Нижняя граница прогноза ЦБ предполагает, в частности, что ключевая ставка будет снижаться шагами по 2 п.п. на двух ближайших заседаниях (в сентябре и октябре 2025 г.), а в декабре может остаться неизменной на уровне 14% или снизиться на 1 п.п. до 13%. Такой вариант возможен, если текущая инфляция в августе-декабре 2025 г. будет в среднем составлять 4% SAAR (с коррекцией на сезонность в пересчете на год) и 6% г/г в декабре.
В целом прогноз по инфляции на конец 2025 г. выглядит довольно амбициозно: Банк России понизил его до 6−7% г/г, т.е. на 1 п.п. по сравнению с апрельской версией. Таким образом, если инфляция будет соответствовать верхней границе (7% г/г), то ключевая ставка в среднем до конца года может составлять 18%.
Кроме того, регулятор довольно существенно понизил прогноз по средней ключевой ставке на 2026 год: до 12−13% вместо 13−14%, ожидавшихся ранее. Это было сделано, несмотря на сохранение высоких инфляционных ожиданий и значительное повышение параметров по индексации тарифов на 2026−2027 гг.
При этом Банк России в целом исходит из более консервативных предпосылок по внешним условиям: прогноз экспортной цены барреля российской нефти на 2025−2026 гг. был понижен на 5 долл. до 55 долл. Таким образом, прогноз по нефтяным ценам на 2025 г. второй раз подряд понижается на 5 долл.
Середина обновленного прогноза Банка России в целом соответствует нашему базовому сценарию. Мы ожидаем, что инфляция составит 6,7% г/г на конец 2025 г., а ключевая ставка может быть снижена до 16%. При этом есть высокая неопределенность по поводу скорости ослабления рубля: если оно будет происходить медленно, то не исключено, что ключевая ставка может снижаться быстрее. В базовом сценарии мы ожидаем, что курс доллара к концу года составит 95 ₽
Решение по ключевой ставке в сентябре во многом будет зависеть от выходящих данных, а также от внешних условий. В базовом сценарии ожидаем снижение ключевой ставки на 1 п.п., но возможен и более широкий шаг в том случае, если рубль не ослабнет, текущая инфляция будет ниже 4% SAAR или рост экономики продолжит замедляться.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.