
Издание отмечает, что китайские биотехнологические достижения могут стать новой точкой соперничества между сверхдержавами, наряду с искусственным интеллектом и электромобилями. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США и Европейское агентство по лекарственным средствам все чаще одобряют китайские препараты для ускоренного рассмотрения, что свидетельствует о растущем признании их перспективности. В 2024 году 33 китайских препарата получили ускоренное рассмотрение, что значительно больше, чем в предыдущие годы.
Одним из примеров китайских инноваций является клеточная терапия для лечения рака крови, разработанная Legend Biotech Corp. и продаваемая Johnson & Johnson. Также, новое лекарство от различных видов рака Ivonescimab, созданное Akeso и Summit, показало в исследовании 2024 года большую эффективность, чем Keytruda (pembrolizumab) от Merck, снизив риск прогрессирования заболевания или смерти на 49%. Keytruda, принесшая разработчикам $29,5 млрд в 2024 году, является самым продаваемым препаратом в мире, но китайские компании стремятся создать конкурентные аналоги.
Фармацевтические гиганты активно инвестируют в китайские разработки. Pfizer, например, заключила предварительную сделку с 3SBio Inc. на сумму $1,2 млрд за препарат от рака, аналогичный Akeso. Merck, AstraZeneca и Roche Holding также приобрели китайские активы, что подчеркивает растущий интерес к китайскому фармацевтическому рынку и его инновациям. Китайские производители стремятся повторить успех препаратов, лидирующих по выручке, включая Ozempic от Novo Nordisk.