
Ключевая ставка была понижена до 18%, чего ожидало большая часть рынка, то есть данное решение во многом уже было заложено в цены. Инвесторы могли фиксировать прибыль перед выходными, тем более в условиях геополитической напряженности. Рублевое ослабление несущественно повлияло на общий сентимент.
Решение ЦБ отражает актуальные макроэкономические тренды. Инфляция снижается с опережением прогноза регулятора, согласно последним оперативным данным, она замедлилась ниже 9,2% в годовом выражении, а в недельном впервые с начала осени прошлого года была зафиксирована дефляция. Кредитование населения и бизнеса резко сократилось, потребительский спрос охлажден, темпы роста зарплат замедляются. Как отметил сам регулятор, экономика «продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста».
На внешних рынках все следят за торговыми переговорами. США за последнее время заключили ряд сделок, в частности с Японией, Филиппинами, Индонезией. На очереди крупные игроки — ЕС и Китай. Представители США и КНР будут вести переговоры о торговле
Из внешних событий понедельника отметим заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, предваряющее основную встречу альянса, намеченную на 3 августа. А ключевым событием будущей недели на глобальных рынках станет заседание ФРС 30 июля. Изменения ставок в этот раз не ждут, но контекст торговых войн и давления на ФРС со стороны Дональда Трампа привлечет дополнительное внимание к риторике американского регулятора.
Если выходные не принесут негатива, на российском рынке в начале будущей недели можно ожидать преимущественно растущей динамики. Прогноз по индексу Мосбиржи на 28 июля — 2760−2860 п.
Рубль сдержанно встретил решение Банка России понизить ключевую ставку на 200 б.п., до 18%. Во-первых, это в точности соответствовало ожиданиям рынка и было практически заложено в цены. Во-вторых, курс рубля могла стабилизировать локальная поддержка на пике налоговых выплат. И поддержка со стороны спроса на рублевый долг не сбрасывается со счетов — индекс RGBI обновил более чем годовые максимумы выше 118,4 п.
Эффект от снижения ключевой ставки, как и от ее повышения, транслируется с некоторым лагом по времени. В ближайшей перспективе, по завершении налогового периода, можно ждать выхода доллара выше 80 рублей, юаня — в область 11,25.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.