
Томас Шинекер, исполнительный директор Roche, заявил, что половина всей прибыли в цепочке поставок достаётся посредникам, которые «не берут на себя никаких рисков», связанных с инновациями.
«Так что, если Соединённые Штаты захотят снизить цены на 50%, это будет очень просто. Мы пойдём напрямую. Это одна из тем, которые мы обсуждаем с Соединёнными Штатами, и это позволит довольно быстро снизить затраты», — приводит его цитату FT.
Трамп подписал указ, предлагающий ввести политику «наибольшего благоприятствования» в отношении цен на лекарства, согласно которой фармацевтические компании должны предоставлять США самые выгодные цены по сравнению с другими странами, на долю которых приходится не менее 60% ВВП США на душу населения.
Если это нововведение будет реализовано, оно нанесёт серьёзный удар по отрасли на её крупнейшем рынке, говорится в материале FT. Как пишет издание со ссылкой на исследование Rand Corporation для Министерства здравоохранения и социальных служб США, лекарства в Соединенных Штатах в среднем в 2,3 раза дороже, чем в 32 других странах ОЭСР.
Однако представители отрасли уже давно обвиняют в высоких ценах на лекарства в США сложную систему, которая подразумевает, что компании, контролирующие списки препаратов, подлежащих возмещение страховщиками, получают значительную прибыль.