
По данным источников CNBC, ряд стран-членов ЕС, в том числе Германия, выступают за применение этого инструмента в случае, если сторонам не удастся достичь торгового соглашения с Вашингтоном.
Евросоюз готовится задействовать свой антипонудительный инструмент (ACI) в ответ на угрозу США установить 30-процентные пошлины на импорт товаров из ЕС с 1 августа. По данным источников Reuters, Франция, Германия и другие крупные экономики блока обсуждают возможность введения мер противодействия в случае провала торговых переговоров с администрацией Дональда Трампа.
ЕС рассматривает ACI как крайний способ предотвратить ущерб от потенциальных односторонних решений США. Механизм, одобренный в 2023 году, впервые может быть применён и предусматривает широкий спектр мер: ограничение доступа американских компаний к европейскому рынку, включая запреты на участие в госзакупках, ограничения на экспорт и импорт, ограничения прямых иностранных инвестиций, а также возможное ограничение доступа к интеллектуальной собственности.
Согласно заявлениям Еврокомиссии, цель инструмента — сдерживание и предотвращение «экономического принуждения» извне. Предусматривается возможность проведения переговоров и применения адресных и ограниченных по времени ответных мер, если давление продолжится. Круг возможных действий выходит за рамки таможенных пошлин и затрагивает, в том числе, услуги, цифровые платформы и экспортные контракты.
По мнению аналитиков Eurasia Group, ЕС может начать с тарифов в 10% с возможностью введения квот для защиты своих ключевых секторов, однако ответная ставка выше 15% может вызвать эскалацию. Среди потенциальных ответных мер — экспортный контроль, расширение пошлин и ограничения на рынке госзакупок для компаний из США, а также новые барьеры в отношении американских поставщиков цифровых и облачных сервисов, таких как Amazon, Microsoft, Netflix и Uber.
Брюссель подчёркивает, что все ответные меры будут временными и соизмеримыми с ущербом для торговли и инвестиций ЕС.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»