
«Это важный поворот в энергетической дипломатии США на фоне нестабильности цен на мировом рынке и усиливающейся глобальной борьбы за нефть. Это также политический и тактический шаг, который представляет собой попытку США вернуть контроль над нефтяными потоками и ослабить влияние конкурентов. Венесуэла — страна с крупнейшими запасами нефти», — сказал собеседник агентства.
По оценке экономиста, «до пандемии коронавируса большая часть венесуэльской нефти направлялась в Америку, а после ухудшения отношений и введения дополнительных санкций венесуэльская нефть начала продаваться в Китай, Индию и третьи страны». «Сейчас Вашингтону выгодно вернуть ее на свой рынок, чтобы и стабилизировать внутренние цены, и ослабить влияние конкурентов», — пояснил Гулиев.
По его словам, «главным после выдачи Chevron лицензии на добычу нефти останется вопрос, куда пойдет прибыль от этих сделок: США будут прилагать максимальные усилия, чтобы эти средства не пошли в казну Каракаса».
Эксперт охарактеризовал позицию Соединенных Штатов как энергетический прагматизм. Вашингтону, с его точки зрения, «нужно возобновлять поставки», а «Венесуэла — близкий и удобный источник энергоресурсов».
По мнению Гулиева, возобновление поставок венесуэльской нефти в США не окажет на Россию экономического эффекта. «Российско-венесуэльское энергетическое сотрудничество держится на более прочном фундаменте, чем венесуэльско-американское, которое носит тактический характер», — отметил он.
США и нефть Венесуэлы.
24 июля газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что власти США разрешили компании Chevron возобновить добычу нефти в Венесуэле. Предыдущая лицензия истекла в мае этого года.
Американские власти в ноябре 2022 года позволили Chevron добывать нефть в республике и поставлять ее в США, несмотря на санкции в отношении Каракаса. Позднее соответствующая лицензия несколько раз продлевалась Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США.
В 2019 году Венесуэла разорвала отношения с США после того, как Вашингтон признал самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо главой государства. С 2015 года США и их союзники ввели против республики более 930 односторонних ограничительных мер. Наибольший ущерб венесуэльской экономике наносят санкции, под которые подпала в 2019 году государственная нефтегазовая компания PDVSA.