
Во втором году подряд фриланс в России демонстрирует стабильный рост доходов. По данным сервиса Solar Staff, в первом полугодии 2025 года среднемесячный заработок фрилансеров составил 42 тыс. рублей — это на 31,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Абсолютными лидерами по уровню доходов стали разработчики программного обеспечения и специалисты по аналитике данных — их средний заработок превысил 180 тыс. рублей в месяц. Также в число наиболее высокооплачиваемых вошли менеджеры проектов с доходом около 144 тыс. рублей и монтажники видео — они зарабатывают в среднем 133 тыс. рублей, уточняет RuSamara.
География удаленных исполнителей разнообразна: чаще всего фрилансеры работают из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Узбекистана, Сербии, Испании, Молдавии и Киргизии, сообщает РБК. При этом заказчиками остаются преимущественно российские компании.
По данным исследования, в лидерах ИТ-разработка — 30% всех заказов. Далее следуют бухгалтерский учет (17,5%), маркетинг (16,8%) и дизайн (16,7%).
Эксперты отмечают, что компании продолжают активно использовать фриланс не только для снижения издержек, но и для быстрого доступа к узкопрофильным специалистам. Это особенно актуально на фоне цифровизации бизнеса и роста спроса на гибкие формы занятости.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».