
По информации источников Bloomberg, как минимум три системно значимые кредитные организации, признанные таковыми Банком России, допустили потребность во вливании капитала в течение ближайшего года. Представители банков обсудили потенциальную возможность обращения за финансовой помощью к регулятору, если это потребуется. Объем заявок на рекапитализацию будет зависеть от увеличения проблемных кредитов в следующем году, однако, по словам собеседников агентства, обсуждения становятся все более актуальными в банковской сфере.
Согласно официальным отчетам, российская банковская система находится в относительно стабильном состоянии, сохраняя прибыльность даже на фоне роста объема «неработающих кредитов» при высокой ключевой ставке. В обзоре финансовой стабильности, представленном Банком России в мае, отмечается увеличение доли необеспеченных потребительских кредитов с просрочкой более 90 дней, достигшей в апреле 10,5% от портфеля.
Банк России ранее уже использовал механизмы финансовой поддержки и рекапитализации банков. В 2017 году регулятор взял на финансовое оздоровление крупные банковские группы Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк, внеся в их капиталы более ₽2 трлн через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) и получив над ними контроль. Причиной санации этих банков стала их излишняя нагрузка по спасению других кредитных организаций после кризиса 2014 года.