
По состоянию на 7.32 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite растет на 0,52%, до 3 628,53 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite снижается на 0,15%, до 2 218,68 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,32%, до 25 443 пунктов. Южнокорейский KOSPI поднимается на 1,1%, до 3 266,26 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,76%, до 8 770,9 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,05%, до 40 693,5 пункта.
Ранее в среду президент США Дональд Трамп заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин совершит визит в Соединенные Штаты, в то время как делегация из США во главе с самим Трампом может посетить Китай до конца года, однако конкретные даты пока прорабатываются.
А во вторник стороны договорились продлить мораторий на взаимное повышение импортных пошлин. Газета South China Morning Post со ссылкой на источники 27 июля объявляла, что речь идет о трехмесячном периоде. В этой ситуации Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Китая: в 2025 году она вырастет на 4,8%, а в 2026 году — на 4,2%
Также в среду южнокорейское агентство Ренхап сообщило, что на состоявшихся днем ранее переговорах между министром экономики и финансов Южной Кореи Ку Юн Чхолем, министром промышленности Ким Чжон Кваном и министром торговли Ё Хан Ку с министром торговли США Говардом Лютником, с американской стороны прозвучали «позитивные» сигналы.
По данным агентства, США рассматривает возможность установления размера пошлин от 15% до 20% для стран, которые еще не заключили торговые соглашения со Штатами.
«Рынки, похоже, все чаще интерпретируют торговые соглашения как символические и тактические, а не как структурное решение», — приводит агентство Рейтер мнение главного инвестиционного стратега Saxo в Сингапуре Чару Чананы (Charu Chanana). Эксперт также добавила, что условия торговых соглашений часто «расплывчаты», а механизмы обеспечения их выполнения «слабые».
Помимо этого, участники рынка следят за макроэкономическими данными. Так, средневзвешенный индекс потребительских цен в Австралии по итогам июня снизился на 0,2% в годовом выражении. При этом аналитики прогнозировали сохранение показателя на уровне предшествовавшего месяца в 2,1%.
Кроме того, рынки ожидают заседания центробанка Японии. Аналитики прогнозируют, что он в четверг сохранит учётную ставку на уровне 0,5%.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.