
Макропруденциальные надбавки в ипотеке способствовали снижению доли наиболее рискованных ипотечных кредитов. За 2 года доля ипотечных выдач с ПДН1 более 80% снизилась с 42% в II квартале 2023 года до 6% в II квартале 2025 года, а доля предоставленных кредитов с первоначальным взносом менее 20% — с 52 до 5% соответственно.
С 1 июля 2025 года предоставление наиболее рискованной ипотеки ограничивается МПЛ. Для поддержания стандартов ипотечного кредитования МПЛ по кредитам на приобретение строящегося и готового жилья в многоквартирных домах на IV квартал 2025 года установлены на уровне значений III квартала 2025 года2.
Высокий уровень макропруденциальных надбавок, поддерживаемый с весны 2024 года, позволил банкам сформировать макропруденциальный буфер капитала по ипотечным кредитам в размере 1,8%3 от портфеля за вычетом резервов на возможные потери на 1 июля 2025 года. Учитывая, что предоставление наиболее рискованных кредитов ограничено МПЛ и ускоренное накопление буфера нецелесообразно в условиях сдержанных темпов роста портфеля4, Банк России принял решение не применять макропруденциальные надбавки по выдаваемым с 1 сентября 2025 года кредитам на приобретение строящегося жилья в сегментах с первоначальным взносом
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.