Если вам нужна полная информация о движении денег по вашему счету за определенный период и остатке средств на нем, потребуется выписка из банка. В материале объясним, зачем бизнесу нужен этот документ, какие сведения он содержит, за какой период выдается, а также приведем пошаговую инструкцию его получения.
Что такое банковская выписка
Выписка из банка — это официальный документ, предоставляемый банком. В нем отражена вся информация о движении денежных средств по вашему банковскому счету за определенный период времени. Выписка содержит сведения о всех операциях, которые были совершены по счету: поступления, списания, переводы, комиссии и остатки на начало и конец периода. Документ отражает общую финансовую активность и конкретные цифры доходов и расходов.
Зачем бизнесу нужна выписка по счету из банка
Для предпринимателей банковская выписка по расчетному счету — не просто формальность, а критически важный инструмент. И вот для чего он нужен:
- ведение бухгалтерского учета: выписка — основа для отражения операций по банковскому счету в бухгалтерском учете, а все компании обязаны вести бухучет (1);
- анализ финансового состояния и внутренняя отчетность: изучение выписки позволяет оценить финансовую устойчивость бизнеса, выявить тенденции и принять обоснованные управленческие решения;
- получение кредитов и займов: документ часто требуется для подтверждения финансовой состоятельности при подаче заявки на кредит или заем;
- подтверждение операций: выписка служит подтверждением факта совершения платежей и получения денежных средств, что необходимо для взаиморасчетов с контрагентами и налоговыми органами.
Какие данные содержит выписка из банка
Этот документ не имеет строгих правил оформления, поэтому его форма зависит от конкретного банка. Тем не менее в такой выписке можно гарантированно найти следующие данные:
- остаток средств на начало и конец запрашиваемого периода;
- информацию по операциям: дата, номер, описание, сумма, номер счета контрагента;
- банк-корреспондент: название банка, через который был совершен платеж;
- реквизиты банка и клиента: информация о банке и владельце счета;
- обороты по поступлениям и списаниям за период.
Также указывается валюта, в которой производились операции.
За какой период можно получить выписку по счету
Данные по своим клиентам и их операциям банки периодически чистят. Из базы не удаляют информацию за последние пять лет. Это позволяет заказать документ за любой период этого времени. Более ранние сведения недоступны для заказа.
Как получить выписку
Всего есть два формата выписки по счету — бумажный и электронный. В зависимости от того, какой документ вам нужен, можно выбрать несколько способов его получения. Перечислим их.
Через интернет-банк
Пожалуй, самый удобный и быстрый способ. Вы можете получить выписку в электронном виде, скачав ее в формате PDF или другом из предлагаемых. Обычно документ можно сформировать за любой период времени.
Через мобильное приложение банка
Если у вас установлено мобильное приложение банка, вы также можете получить выписку в нем по аналогии с сайтом финансовой организации. Чаще всего можно обойтись этими двумя способами, потому что электронная версия подходит и для получения кредита, и для внутреннего учета, и для налоговой.
В отделении банка
Этот способ подходит для получения бумажной выписки — стандартной или расширенной. Вы можете обратиться в отделение банка с паспортом и запросить документ у сотрудника. За такую услугу могут взимать оплату.
Важно: у инстанции, запросившей бумажный документ (например, налоговой), уточните, устроит ли их распечатанный электронный документ или нужна мокрая печать.
Через банкомат или терминал
Это необычный способ — с изюминкой. Некоторые банки предоставляют возможность получить выписку через банкомат, но обычно она содержит информацию только за короткий период времени. К тому же сам документ сокращен и выглядит как чек.
Главное о банковской выписке
Теперь вы знаете о банковской выписке по расчетному счету немного больше. Подведем итоги и выделим главное — то, что может пригодиться.
1. Это официальный документ, отражающий движение денежных средств по расчетному счету за определенный период.
2. Получить банковскую выписку можно за любой период владения счетом в течение последних пяти лет. Более поздние данные недоступны — от них избавляются.
3. Выписка содержит информацию о дате, сумме, дебете и кредите, банке-корреспонденте, а также описание операций и остатки на счете — как на начало, так и на конец периода.
4. Выписка необходима для ведения бухгалтерского учета, контроля расходов, подтверждения операций и анализа финансового состояния. Она также может помочь получить кредит.
5. Есть разные способы получения этого документа — в мобильном приложении, на сайте банка, в отделении организации и даже в банкомате. Все зависит от того, какая форма нужна: электронная или бумажная.
Список источников:
1. Статья 6 «Обязанность ведения бухгалтерского учета» Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Указание Банка России от 27.05.2021 года № 5798-У «О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения».
3. Федеральный закон от 02.12.1990 года № 395-I «О банках и банковской деятельности».