Как передает газета De Telegraaf, введение в США единого тарифа в размере 15% на импорт большинства европейских товаров воспринимается предпринимателями Европы как «болезненная уступка».
По оценке бизнес-сообщества Нидерландов, в особенности могут пострадать металлургическая и пищевая отрасли стран — членов ЕС, где остаются в силе действующие пошлины на экспорт стали и алюминия. Ожидается, что тариф в 15% не будет распространяться на микрочипы, запчасти для самолетов и медицинское оборудование, что может обернуться выгодой для таких компаний, как Philips.
Цена компромисса.
Глава ассоциации высокотехнологичной промышленности FME Тео Хенрар резко негативно отозвался о соглашении. «Конфликта [с США] мы избежали, но задумайтесь, какой ценой», — подчеркнул он. Несколько экспертов, включая представителя банка Rabobank Баса ван Геффена, признают, что соглашение, хотя и купирует краткосрочные риски, но закрепляет доминирующие позиции США на торговых переговорах.
Как сообщает газета Het Financieele Dagblad (FD), многие экономисты считают нечестными договоренности. «Получается, что США ввели пошлины в размере 15% на европейские товары, а ЕС не принял никаких зеркальных мер», — отметил эксперт банка ABN Amro Ян-Пауль ван дер Керке. Экономика еврозоны, по его словам, оказалась в слабой позиции из-за внутренней нестабильности, зависимости от импортных энергоносителей и опоры на Вашингтон в сфере безопасности.
Как полагает экономист Rabobank Лизе Наута, общая пошлина представляется «меньшим злом». «Мы изначально готовились к ставкам в 30 или 50%. По сравнению с этим 15% — это тоже удар, но терпимый», — считает она. Аналитики RaboResearch оставили без изменения прогноз роста экономики Нидерландов: +1,5% в этом году и +1% — в следующем.
По данным FD, в Брюсселе не теряют надежды, что достигнутая сделка — это лишь рамочное соглашение, условия которого можно будет смягчить в ходе очередных консультаций с Вашингтоном.
Торговая сделка ЕС и США
27 июля президент США Дональд Трамп по итогам встречи с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен заявил о достижении договоренности о том, что пошлина на все ввозимые в Соединенные Штаты европейские товары будет составлять 15%, при этом ЕС не будет взимать тарифы с американских товаров. Трамп уточнил, что общая ставка 15% не касается ряда товарных позиций. В частности, указал он, ситуация с пошлинами на европейскую сталь и алюминий «остается как есть». В Соединенных Штатах действуют пошлины в размере 10% на сталь и алюминий из Европы. В сделку не входит продукция фармацевтической промышленности.