Российский рынок
Акции
Российский рынок акций на неделе торгуется в плюсе, несмотря на техническое давление из-за дивидендных гэпов в ряде голубых фишек. Сбер, Т-Технологии, Роснефть, Транснефть, Аэрофлот и Сургутнефтегаз распределили дивиденды своим акционерам и подвели черту сезону выплат. В ближайшее время поступающие дивиденды могут оказать поддержку индексу Мосбиржи, который пытается преодолеть отметку 2800 пунктов. Долговой рынок на фоне приближения заседания Банка России, которое состоится уже в следующую пятницу, 25 июля, продолжает расти, а индекс RGBI приближается к 118 пунктам, возвращаясь на уровни марта 2024 года. Вероятно, регулятор на ближайшем заседании снизит ключевую ставку на 200 бп., до 18%, а также смягчит риторику. В фокусе предстоящей недели аукционы Минфина по размещению ОФЗ, данные по недельной инфляции и заседание Банка России.
Индекс Мосбиржи — 2763 бп.
Долларовый индекс РТС — 1113 бп.
Ключевые события
Селигдар (SELG) раскрыл операционные результаты за первое полугодие. Золотодобытчик сохранил производство лигатурного золота на уровне прошлого года (89 тыс. унций), а реализацию золота нарастил на 6%. Селигдар увеличил производство меди на 29%, вольфрама — на 149%.
КЦ ИКС 5 (Х5) раскрыл операционные показатели за второй квартал 2025 года. Чистая выручка выросла на 21,6%, до 1160 млрд руб., сопоставимые продажи LFL выросли на 13,9%, а торговая площадь (с начала года) — на 3,7%.
Банк Санкт-Петербург (BSPB, BSPBP) поделился финансовыми результатами по РСБУ за первое полугодие. Чистый процентный доход вырос на 15,5%, чистый комиссионный — на 5,3%, чистая прибыль достигла 27,2 млрд руб. и выросла на 9,3%. ROE составляет 26,6%, а CoR — 1%. Стоит выделить рост CoR в июне до 5%.
Займер (ZAYM) раскрыл операционные результаты за 2 квартал 2025 года. Объем выдач к прошлому году вырос на 9,7%, при этом объем выдач новым клиентам увеличился на 21,2%, а повторным клиентам — на 8,6%. Объем выдач PDL увеличился на 18,5%.
Акции Сбера (SBER, SBERP) ушли в дивидендную отсечку. Выплаты за 2024 год составят 34,84 рубля на оба типа акций. Также дивиденды поступят акционерам Роснефть (ROSN) и Аэрофлот (AFLT), где финальные выплаты дивидендов составят 14,68 рублей на акцию и 5,27 рублей на акцию соответственно. Реестр акционеров для получения дивидендов на неделе закрылся в Сургутнефтегаз (SNGS, SNGSP) и Транснефть (TRNFP).
Облигации
Долговой рынок за неделю растет. RGBI прибавляет более 2% и уже приближается к 118 пунктам.
ОФЗ со сроком погашения 1 год дают доходность в 13,79%, впервые за долгое время доходность таких бумаг ниже долгосрочных. На горизонте 10 лет доходности государственных облигаций находятся на уровне 14,25%. Ставки денежного рынка на горизонте трех месяцев составляют 18,16%.
На неделе Минфин разместил два классических выпуска. В ОФЗ 26245 с погашением в 2035 году было привлечено 185,446 млрд рублей, а доходность составила 14,64%. В ОФЗ 26238 с погашением в 2041 году было привлечено 14,604 млрд рублей, а доходность составила 14,1%.
Нефть
Brent к концу недели торгуется на уровне открытия понедельника, в районе $70 за баррель.
Пятый раз подряд ОПЕК+ о планирует увеличить ежемесячную добычу, а в этот раз темп еще раз ускорится — альянс планирует прибавить 0,55 млн б/с в августе (0,50 млн б/с с корректировкой на компенсацию недосокращенных объемов). Вероятно, рынок воспринимает уверенные шаги ОПЕК+ по наращиванию добычи как явный сигнал о сильном спросе на рынке энергоресурсов, недооцененном скромными прогнозами энергетических агенств. Также нельзя не заметить, что свой вклад в крепкий баланс на рынке вносит заметное сокращение поставок из Ирана и Венесуэллы (-0,4 млн б/с с начала года согласно данным МЭА).
В то же время рынок вряд ли готов к продолжению роста поставок ОПЕК+ на остаток года. Навес баррелей альянса все еще велик, и в текущую цену рынок явно закладывает ожидание, что после того как пик сезонного спроса будет пройден ОПЕК+ поставит рост на паузу.
Дисконты на российские марки нефти продолжают постепенно сужаться; дисконт нормализуется после скачка в начале года на новом витке санкционных ограничений уходящей администрацией Байдена. Июньский дисконт на средний Urals (на базисе FOB) к Brent сократился еще на $0,6/бар до $12,7/бар, дисконт ESPO (выросший в январе весьма существенно из-за блокировки существенной части флота работавшего в восточном направлении) к котировке Dubai снизился на целых $2,3 до $4,6.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.