Руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Артур Абдюханов сообщил, что при задержке или отмене рейса пассажирам в первую очередь необходимо обращаться к представителям авиакомпании в аэропорту.
«Перевозчики, согласно действующему законодательству, обязаны информировать пассажиров о новых условиях перелета и предлагать альтернативные варианты. Туроператоры со своей стороны готовы оказать содействие своим клиентам в согласовании изменений в программе отдыха», — отметил Абдюханов.
Он также подчеркнул, что вопросы компенсаций в случае задержек находятся в ведении авиаперевозчиков. Однако, по его словам, туроператоры часто принимают дополнительные меры для снижения негативного влияния подобных ситуаций на туристов: помогают с перебронированием гостиниц, предоставляют дополнительное питание и организуют экскурсионные программы.
Абдюханов также отметил, что в случае значительного изменения времени вылета туроператоры, как правило, идут навстречу туристам и предлагают гибкие условия переноса поездки или возврата средств, однако эти вопросы регулируются договором между туроператором и клиентом.
Управляющий партнер компании «Интеллектуальная защита», юрист Юрий Митин добавил, что для компенсации расходов на проживание и питание пассажирам следует сохранять все подтверждающие документы и незамедлительно обращаться к перевозчику за фиксацией факта задержки или отмены рейса.
«С момента задержки пассажиру становятся доступны бесплатные услуги — их перечень зафиксирован в пункте 99 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года № 82 (далее — Правила). При ожидании более двух часов предоставляются прохладительные напитки и возможность сделать два звонка или отправить два электронных письма, при ожидании более четырех часов — горячее питание (далее каждые 6 часов в день/8 часов ночью) и иные услуги», — подчеркнул юрист.
Юрий Митин уточнил, что пассажир имеет право отказаться от перевозки в случае отмены, задержки рейса или изменений в расписании, внесенных авиакомпанией. «Согласно пункту 227 Правил, этот отказ является вынужденным — перевозчик в этом случае полностью возвращает деньги за билет, даже если на тарифе стояла пометка “невозвратный”», — пояснил он.
Юрист отметил, что для возврата средств пассажиру надо оформить заявление либо через перевозчика, либо в офисе продаж. Также при отмене или задержке рейса возможно требовать не только возврата средств за билет, но и выплаты штрафа.
«В соответствии с пунктом 2 статьи 120 ВК РФ, размер денежной компенсации составляет 100 рублей за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости перевозки, если перевозчик не докажет, что задержка произошла по независящим от него причинам (например, из-за погодных условий или устранения неисправности, угрожающей жизни/здоровью). Помимо этого, пассажир сохраняет право на возмещение понесенных реальных убытков и компенсацию морального вреда (ст. 108 ВК РФ, ст. 15 Закона РФ “О защите прав потребителей”)», — напомнил Митин.
Юрист также добавил, что при изменении перевозчиком расписания или маршрута пассажир вправе изменить условия договора воздушной перевозки без дополнительных выплат за переоформление. «Если пассажир соглашается на новые условия (дата, время, маршрут), перевозчик оформляет новый билет или вносит изменения в старый без взимания доплат за изменение (п.67−68 Правил)», — подытожил Митин.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».