Эксперт считает текущие цены на какао-бобы достаточно высокими, но не максимальными. По его словам, на пике продукт стоил около 13 тыс долларов. По мнению Суетина, рост цен продолжится.
«Основная причина — крайне неблагоприятные погодные условия в Бразилии, Вьетнаме и
Африке. Засуха затронула практически все регионы производства кофе и какао. Также ряд производителей не оправился от предыдущих сезонов, когда плантации были поражены заболеваниями», — отмечает он.
С другой стороны, давление на цены оказывает растущий спрос. Даже ставший популярным дубайский шоколад популяризирует потребление шоколада в целом, любых марок, привлекает на этот рынок потребителей и другой шоколадно-кофейной продукции, отмечает экономист. Он подчеркивает, что скорого существенного снижения цен (более чем на 10−15%) ждать не стоит.
«Ближайшая перспектива — за горизонтом 2−3 сезона, необходимых для восстановления плантаций кофе и какао. Небольшие колебания цен в пределах 5% возможны в ближайшее время, в течение 2−3 месяцев. Для верного понимания динамики цен в магазине, следует считать стоимость 1 грамма шоколада определенной марки», — уточняет Суетин.
Экономист считает, что покупателям почти неизбежно придется столкнуться со шринфляцией — уменьшением массы продаваемого продукта. Он констатирует, что производители часто прибегают к этому приему, чтобы сохранить доступность продукции. Поэтому, по его мнению, стоит ожидать уменьшения веса плиток и замены натуральных какао-бобов в рецептах на другие компоненты.
«Допустим, плитка шоколада 100 г стоила 150 рублей. Цена сырья выросла на 10%. И шоколад уже должен стоить, допустим, 165 рублей. Но, уменьшив массу, можно сохранить цену на прежнем уровне, и для покупателя плитка шоколада будет стоить все также 150 рублей, а разницу в массе заметит далеко не каждый», — прогнозирует Суетин.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».