Росстат зафиксировал новый исторический минимум безработицы в России — в мае показатель составил 2,2%, обновив предыдущий рекорд октября 2023 года (2,3%). Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что хотя некоторые признаки снижения напряженности на рынке труда есть, говорить о системном изменении тренда пока рано.
«Безработица в России обновила исторический минимум, составив 2,2%, но отдельные показатели рынка труда указывают на возможное начало охлаждения. В среднем, россиянин тратит на поиск работы пять недель — и это тоже исторический минимум», — отметили аналитики РИА Новости.
По их данным, распределение рабочей силы по стране неравномерное.
«Потребность в рабочей силе относительно больше в восточной части страны. Если в среднем по России число вакансий, по данным Росстата, примерно соответствует числу безработных, то в Амурской области на одного безработного приходится около 12 вакансий, в Ямало-Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области — около пяти, в Хабаровской области — примерно три», — поделилась главный экономист «Эйлер» по России Елена Ахмедова.
Как она добавила, повышенный спрос на рабочую силу в Амурской области — как в сравнении с другими регионами, так и по историческим меркам — во многом связан с подготовкой к запуску и выходу на полную мощность Амурского ГПЗ (части проекта «Сила Сибири») и Амурского газохимического комплекса.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».