Это обязательный платеж для производителей и импортеров, которые не обеспечили самостоятельную переработку товаров и упаковок. Сумма экологического сбора рассчитывается по специальной формуле как произведение базовой ставки, массы продукции и норматива утилизации. В статье подробно разберем, что это за сбор, каков порядок его уплаты и какие изменения в законодательстве связаны с ним в 2025 году.
Что такое экологический сбор
Так называют обязательный неналоговый платеж для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП). К плательщикам относятся производители и импортеры товаров и упаковок. А именно те, кто не может самостоятельно перерабатывать отходы от этой продукции.
«Экосбор — это компенсация государству за то, что оно будет организовывать обращение с отходами, которые образуются у потребителей от использования ваших товаров, если сами вы этим не занимаетесь, т. е. не исполняете “расширенную ответственность производителей”. Под эту ответственность попадают не только российские компании, но и все импортеры товаров, даже те, кто занимается продажами на маркетплейсах, так как, согласно Федеральному закону № 89-ФЗ, импортеры отвечают за всю ввозимую упаковку (1)», — отметила Надежда Бирюкова, создатель и идейный вдохновитель клуба «ЭкоПрофи».
Эксперт рассказала, что средства экологического сбора в соответствии с действующим законодательством должны направляться на следующие цели:
- строительство, реконструкция объектов капитального строительства по обращению с отходами;
- обустройство мест (площадок) накопления отходов;
- обеспечение утилизации отходов от использования товаров;
- выплата процентного (купонного) дохода по облигациям
и т. д.
«В будущем планируется направлять эти средства на финансирование Росприроднадзора в целом, без указания конкретного полномочия (5). Кстати, по данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, сумма экосбора по результатам отчетной компании 2025 года составила 19,7 млрд рублей (6)», — добавила Надежда Бирюкова.
Кто платит экологический сбор
Плательщики сбора — производители и импортеры товаров и упаковок, отходы от использования которых необходимо утилизировать. Сбор уплачивают те, кто не занимается самостоятельной утилизацией. Перечень продукции утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2023 года № 2414 (7).
К примеру, в этот список включены следующие группы товаров:
- одежда и текстиль;
- нефтепродукты;
- пластмассовые изделия;
- шины и резиновые изделия
и т. д.
Кто освобожден от уплаты экосбора
Платить сбор не придется:
- экспортерам;
- компаниям, которые не производят продукцию из перечня постановления (7);
- если товары или упаковка используются при производстве транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор;
- если продукция применяется в качестве сырья или запчастей для производства товаров из перечня постановления (7).
«Не все товары попадают под эту ответственность, а только те, что включены в соответствующий перечень, утвержденный правительством. Чтобы понять, “попали” вы или нет, надо идти и изучать список, сопоставлять со своими кодами продукции и делать это очень внимательно, потому что список не детализированный. Лучше просматривать колонки и для производителей, и для импортеров, так как конституционный принцип честной конкуренции и справедливости никто не отменял», — отметила Надежда Бирюкова.
Эксперт также рассказала, что РОП (система расширенной ответственности производителя) реализуется в нашей стране с 2015 года, в 2024 году произошла реформа этой системы. В результате сократили число поднадзорных предприятий. Ранее за упаковку отвечали те, кто заворачивал в нее свой товар, теперь это ответственность непосредственно производителей упаковки.
«Также обязать уплачивать экологический сбор могут “реестровых” утилизаторов, которые в соответствии с действующим законодательством могут выполнять нормативы утилизации, в случае, если при проверке выполнения этих нормативов Росприроднадзор выяснит, что на самом деле выполнены они не были или выполнены не в полном объеме», — добавила эксперт.
Как рассчитать сумму экологического сбора
Сумма платежа зависит от ставки, массы товаров и норматива утилизации. Расчет производится по следующей формуле:
ЭС = С х М х (Н — МО), где:
- С — ставка;
- М — масса продукции;
- Н — норматив утилизации;
- МО — фактическая масса отхода.
Отметим, что масса продукции и количество товара организация должна рассчитывать самостоятельно. Ставки указаны в Постановлении Правительства № 1041 (8), а нормативы утилизации — в Постановлении № 2414 (7).
Базовые ставки экологического сбора в 2025 году
С 2025 года действуют новые ставки экологического сбора. Они указаны в Постановлении Правительства от 1 августа 2024 года № 1041 (8). По сравнению с 2024 годом базовые ставки выросли на 15%. В список вошли 52 группы товаров и упаковок. В 2026 и 2027 годах также ожидается увеличение ставки на 8% и 4% соответственно.
Когда и куда уплачивать экосбор
Уплата сбора происходит раз в год до 15 апреля. Если это число выпадает на выходной, то средства перечисляются заранее. Деньги нельзя направить единым налоговым платежом на налоговый счет. Производители перечисляют сбор на счет отделения Росприроднадзора по месту регистрации, а импортеры — напрямую федеральному органу.
Порядок и сроки сдачи отчетности по экосбору
Ежегодно компаниям и ИП также необходимо сдавать отчеты в Росприроднадзор. До 15 апреля юридические лица должны направить сведения о массах товаров и упаковки за отчетный год и расчет сбора, а также информацию о выполнении нормативов утилизации.
Что будет за непредставление отчета или неуплату сбора
«Это самый острый вопрос, так как в части нарушения требований в области обращения с отходами штрафы по экосбору самые большие», — отметила эксперт Надежда Бирюкова.
Статья 8.5.1. КоАП РФ (9) предусматривает следующие меры ответственности.
1. Отчетность не представлена или сдана с нарушением сроков — штраф в следующем размере:
- для должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей;
- для ИП — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей;
- для компаний — от 70 тысяч до 150 тысяч рублей.
2. Представление в неполном объеме либо содержание в отчетности недостоверных сведений влечет наложение штрафа в размере:
- для предпринимателей — в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров/упаковки, но не менее 100 тысяч рублей;
- для организаций — в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров/упаковки, но не менее 250 тысяч рублей.
Статья 8.41.1. КоАП РФ (10) влечет наложение штрафа за несвоевременную или неполную уплату экосбора:
- для должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей;
- для предпринимателей — в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров/упаковки, но не менее 250 тысяч рублей;
- для компаний — в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров/упаковки, но не менее 500 тысяч рублей.
«При этом с 19 августа 2024 года запрет на возбуждение дел об административных правонарушениях без проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом не распространяется на эти статьи. Теперь дела могут быть возбуждены при наличии у Росприроднадзора данных, указывающих на наличие административного правонарушения (11). Также обратите внимание, что срок давности по указанным статьям составляет один год с 15 апреля, а вот срок давности по взысканию экологического сбора составляет три года», — подытожила эксперт.
Главное об уплате экологического сбора
Перечислим основное, что необходимо запомнить об экологическом сборе.
1. Экосбор относится к неналоговым платежам. Его уплачивают производители и импортеры товаров и упаковок, которые не могут самостоятельно впоследствии их утилизировать.
2. Сбор уплачивают ежегодно до 15 апреля.
3. Сумма платежа рассчитывается по специальной формуле. Размер зависит от ставки, массы товаров и норматива утилизации.
4. Производители товаров/упаковок направляют средства на счет территориального отдела Росприроднадзора, а импортеры — напрямую в федеральный орган.
5. За непредставление или недостоверное/неполное отражение информации в отчете предусмотрены административные штрафы. Размер зависит от того, кто допустил нарушение. Суммы варьируются от 3000 до 500 тысяч рублей.
Список источников:
1. Федеральный закон от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
2. Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 года № 1727 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами “Российский экологический оператор”».
3. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 года № 326 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Охрана окружающей среды”».
4. Постановление Правительства РФ от 25.03.2022 года № 467 «О порядке и условиях предоставления средств поступившего в федеральный бюджет экологического сбора».
5. Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.
6. «Экология — дело каждого!». Официальный Telegram-канал руководителя Росприроднадзора, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.
7. Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 года № 2414 «Об утверждении перечней товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, и нормативов утилизации отходов от использования товаров, упаковки».
8. Постановление Правительства РФ от 01.08.2024 года № 1041 «О значениях базовых ставок экологического сбора и коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, наличие технологической возможности их утилизации с учетом изменения физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании (с учетом возможных циклов переработки отходов от использования товаров), востребованность вторичного сырья, полученного из таких отходов, для использования при производстве товаров (продукции)».
9. Статья 8.5.1 «Нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год», КоАП РФ.
10. Статья 8.41.1 «Неуплата в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров», КоАП РФ.
11. Федеральный закон от 08.08.2024 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Эксперт: Надежда Бирюкова, создатель и идейный вдохновитель клуба «ЭкоПрофи»