Эксперт напомнил, что в этом году на стоимость золота влияли два фактора: тарифные войны США и геополитическая напряженность.
«В зависимости от этих переменных будет определяться интерес инвесторов к золоту в 2025 году. Можно сказать, что стоимость драгметалла в этом году будет целиком во власти политиков», — отметил он.
Кроме того, продолжил Александр Потавин, центральные банки ряда развивающихся стран продолжают активно покупать золото для диверсификации резервов. В 2024 году доля центральных банков в общем спросе на золото выросла до 21% — это на 10% больше, чем было в 2019 году.
Например, за июнь Китай нарастил свои запасы золота на 70 тысяч тройских унций. Общий объем золота в резервах КНР на конец июня составил 73,9 млн унций.
«В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что цена на золото останется на текущих уровнях, то есть в диапазоне 3000 — 3500 долларов за тройскую унцию на ближайший квартал. Ситуация на Ближнем Востоке и в Украине продолжит оставаться напряженной, что будет поддерживать текущую геополитическую премию на сырьевых рынках и в драгметаллах», — сказал аналитик.
Он добавил, что Федеральная Резервная Система США, вероятно, будет придерживаться своего плана и к концу текущего года снизит ключевую ставку на 50 б.п., что уже заложено в текущих рыночных ценах. Поэтому, наиболее вероятно, что консолидация цен по золоту в текущих границах сохранится до конца текущего года.
Однако, продолжил эксперт, есть и другой сценарий, при котором цена на золото уже в текущем году получит возможность достигнуть уровня 3700−3800 долларов за унцию. Это может произойти на фоне еще одного витка эскалации на Ближнем Востоке или на Востоке Европы.
Вероятность данного сценария Александр Потавин назвал относительно невысокой. Прогнозы ведущих мировых банков предполагают, что в течение этого года возможны новые ценовые максимумы по золоту, например, банк Goldman Sachs прогнозирует рост до 4500 долларов к концу 2025 г.; банк J.P. Morgan ожидает среднюю цену 3675 долларов в IV квартале 2025 г. и движение к 4000 долларам. во II квартале 2026 г. HSBC дает прогноз средней цены золота на этот год в диапазоне 3100−3600.
То есть, у золота сохраняются шансы на новые рекорды в 2025 г. в ситуации высокой экономической и геополитической неопределенности, пояснил эксперт.
«Негативный сценарий для золотых цен предполагает, что США заключат торговое соглашение с ключевыми партнерами: Европой и Китаем. При этом градус эскалации на Ближнем Востоке и мире будет снижаться. В этом случае спрос на золото, как на защитный актив, будет постепенно снижаться в район 2800−3000 долларов за тройскую унцию с перспективой еще более существенного охлаждения в дальнейшем», — заключил он.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».