Как российские бренды ведут борьбу за потребителей, разбирались аналитики Bloomberg.
На месте McDonald’s в России теперь работает ресторан «Вкусно и точка», возникший после того, как американский гигант продал свой бизнес местному франчайзи на фоне ухода сотен глобальных брендов, включая Adidas и Zara. Хотя новая сеть не получила права на бренд, она практически не скрывает заимствований: меню, оформление, концепция — все напоминает оригинал.
Со временем в меню «Вкусно и точка» появились и локальные продукты, например, печенье «Орешки» и «Медовик», что демонстрирует адаптацию под российские вкусы. Такие шаги помогают новым брендам укреплять позиции среди 140 миллионов российских потребителей. В ближайшее время глобальные корпорации вряд ли вернутся на рынок, что дает местным игрокам время для расширения.
В условиях военной экономики российские компании наращивают выручку: рост доходов населения оказался выше инфляции, растут расходы на еду и одежду, а потребительские настроения восстановились до уровня, превышающего показатели 2022 года.
После покупки российского бизнеса McDonald’s за символическую сумму летом 2022 года, выручка Sistema PBO более чем удвоилась, а прибыль выросла в восемь раз. Ежедневно рестораны посещают 2 миллиона клиентов, а в год открывается свыше 50 новых точек.
«Мы не верим, что после снятия санкций все будет как раньше», — отметил гендиректор «Вкусно и точка» Олег Пароев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Аналогичный путь выбрал и Stars Coffee (на месте Starbucks). Компания не скрывает, что является клоном Starbucks, использует схожий стиль логотипа, а вместо короны на эмблеме — кокошник. Stars Coffee активно расширяется в регионах, открыв 82 новых точки вне Москвы и Петербурга. «Starbucks никогда не открывался в моем родном городе, но Stars Coffee открылся», — говорит тревел-инфлюенсер Анна Вахова.
В секторе одежды ситуация сложнее. Ex-Zara, теперь MAAG, принадлежит Daher Group. Компания несет убытки, которые увеличились в прошлом году. Новая альтернатива Uniqlo — Just Clothes — закрыла все свои магазины. Проблемы ретейлеров обусловлены тем, что после разрешения параллельного импорта западных брендов в 2022 году оригинальная продукция по-прежнему представлена на онлайн-площадках. Это свидетельствует о сохраняющемся высоком спросе на оригинальные товары, несмотря на наличие аналогов.
На этом фоне российский бренд LIMÉ выглядит успешным. Компания, воспользовавшись освободившейся нишей, увеличила выручку с 2021 года более чем в пять раз — до 39 миллиардов рублей.
Власти настроены продолжать поддержку локальных компаний.
«Международным компаниям будет разрешено вернуться, только если они не помешают дальнейшей консолидации российского производителя», — заявил первый вице-премьер Денис Мантуров. Президент Владимир Путин оказался еще более категоричным, отметив, что McDonald’s «убежал, а теперь, если они хотят вернуться, мы должны расстелить для них красную дорожку? Конечно, нет».