В то время как в сельской местности рост расходов ускорился, в столицах и большинстве городов, включая их центральные районы, наблюдалось замедление этой тенденции. В частности, в московском районе Арбат годовой прирост потребления снизился с 13,6% в первом квартале 2024 года до 0,5% за аналогичный период 2025 года. Самый быстрый рост расходов зафиксирован в селах, где население занято в бюджетной сфере, добывающей промышленности и в отраслях без выраженной специализации.
За последние два года жители сельских районов стали опережать горожан по темпам увеличения потребления. Например, в сельских районах Новосибирской области расходы выросли на 17%, в то время как в Новосибирске этот показатель составил 11%. В целом по стране к концу июня годовой рост номинальных потребительских расходов замедлился до 9,4%, а в реальном выражении даже снизился на 0,1% в годовом исчислении.
Горожане стали более сдержанными в тратах на посещение кафе и ресторанов. Так, жители центральных районов Москвы увеличили потребление еды в заведениях всего на 3% в 2025 году, после прироста в 12% в 2023 году. Замедление темпов роста расходов горожан также связано с непродовольственным сектором. По словам руководителя лаборатории СберИндекс Дарьи Цыплаковой, траты москвичей из центральных районов на непродовольственные товары замедлились с 17% до 8%. В то же время, потребление в сельской местности ускорилось за счет сектора услуг. Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец подтвердила РБК аналогичные тенденции, отметив, что города быстрее переходят к более экономному потреблению.