Росфинмониторинг подвел итоги работы за 2024 год, подчеркнув эффективность предпринятых мер по противодействию незаконным финансовым операциям. Благодаря оперативной адаптации кредитных организаций к новым схемам вывода средств в теневой сектор финразведке удалось предотвратить незаконный оборот 500 млрд рублей.
«500 млрд рублей не допущено в теневой оборот благодаря оперативному ориентированию кредитных организаций на новые схемы проведения незаконных финансовых операций и предпринятым банками заградительным мерам», — говорится в годовом отчете службы.
В рамках профилактической работы Росфинмониторинг провел 4,5 тыс. мероприятий, что обеспечило «стабильно высокий уровень законопослушности контролируемых субъектов (86,2%), расширение периметра информирующих о подозрительных операциях субъектов на 18%, снижение доли существенных нарушений».
Служба также отметила успешное проведение расследований в кредитно-финансовой сфере, по итогам которых был наложен арест на денежные средства и имущество на сумму более 23 млрд рублей. Еще 14,5 млрд рублей было назначено к возмещению.
С использованием материалов Росфинмониторинга правоохранительными органами в 2024 году возбуждено около 1 тыс. уголовных дел. По информации из отчета, общая сумма фактически возмещенных средств превысила 200 млрд рублей, а доначисления по налоговым платежам и средства, обращенные в доход государства, составили около 190 млрд рублей.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».