Согласно базовому сценарию РОАД, рынок завершит 2025 год с результатом в 1,3 млн штук, что на 23% меньше, чем в предыдущем году. Пессимистичный прогноз предполагает падение до 1,15 млн штук, то есть на 32%. В первом полугодии 2024 года продажи уже сократились на 27%, составив 569,1 тыс. штук. Подщеколдин отметил, что возможен небольшой рост продаж во втором полугодии при благоприятных изменениях в условиях кредитования и лизинга.
Несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком в июне, стоимость коммерческих кредитов остается высокой, достигая 27−28% годовых. Глава РОАД подчеркнул, что такие ставки являются неподъемными для многих компаний, учитывая, что рентабельность большинства из них составляет около 20% или меньше. До 2023 года рентабельность в отрасли составляла примерно 2,8% в месяц, а в прошлом году снизилась до 1%. При этом плата за кредит превышает 2% в месяц.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), объем выданных автокредитов за первое полугодие 2024 года снизился на 53%, до ₽457,2 млрд. Подщеколдин также обратил внимание на то, что доля потребителей, способных приобрести новый автомобиль без кредита, крайне мала, учитывая среднюю цену машины в ₽3 млн. Он отметил, что текущий уровень доходов населения не позволяет большинству россиян приобретать автомобили без привлечения заемных средств.