Внешний фон ухудшился — в МИД Франции заявили, что ЕС готовится принять жесткие антироссийские санкции, а США восстановили поставки вооружений Украине. Рост цен на нефть почти до $70 компенсировался для нашего рынка очередным укреплением рубля.
Мировые рынки следят за торговыми перипетиями. Президент США Дональд Трамп объявил о новых 25%-ных пошлинах в отношении 14 стран, причем Китая среди них не оказалось. Помимо этого, срок введения тарифов продлен до 1 августа, это даст больше времени для переговоров.
Завтра в КНР будет опубликован июньский индекс потребительских цен (ИПЦ). Вечером среды будут обнародованы протоколы последнего заседания ФРС. Росстат в середине недели опубликует данные по темпам потребительской инфляции. Сбербанк раскроет отчетность РПБУ за 6 мес. 2025 г. Акции ИКС5 пройдут через дивидендный гэп.
В условиях дефицита драйверов можно ожидать преимущественно боковой динамики. Прогноз по индексу Мосбиржи на 9 июля — 2725−2825 п.
Рубль во вторник опять пошел в наступление. Курс юаня на бирже снова проседал почти до 10,8, как доллар на межбанке приближался к 79 рублям. Поддержку рублю, вероятно, оказало увеличение с 7 июля примерно на треть объема ежедневных продаж валюты в рамках бюджетного правила. Помимо этого, наблюдается повышенный интерес к рублевым облигациям — индекс гособлигаций RGBI находится на пиках с весны 2024 года.
Важным фактором для рубля остается соотношение спроса и предложения иностранной валюты. По последней информации, экспортеры продают на внутреннем рынке около 70% валютной выручки, при установленном нормативе в 40%. Продажа валюты, как альтернатива дорогим кредитам, дает возможность компаниям покрывать растущие рублевые издержки. В то же время, импорт восстанавливается медленными темпами, что обусловлено высокими процентными ставками и сниженным потребительским спросом.
В краткосрочной перспективе существенных изменений не ожидаем — курс юаня останется в диапазоне 10,8−11, доллара — 78−79 рублей.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.