«США необходимо торговать со многими странами, и безразборчивое использование пошлин ударит именно по американским потребителям и производителям, которые выступят против таких мер», — считает эксперт. Его слова приводит агенство ПРАЙМ.
Кроме того, обсуждаемые в Вашингтоне ограничения демонстрируют типичную для Запада тенденцию — стремление добиваться своих политических целей через давление на другие государства. «Американская империя становится опаснее, потому что чувствует свой упадок, но отказывается его признавать», — подчеркнул экономист.
Американский сенатор Линдси Грэм* (включен в российский список террористов и экстремистов), известный резкой антироссийской позицией, предложил ввести 500%-ные пошлины на товары из стран, закупающих у России энергоресурсы — нефть, газ, нефтепродукты и уран. Однако, по данным Bloomberg, сенаторы не готовы поддержать эту инициативу без одобрения Белого дома. Глава Еврокомиссии, в свою очередь, указала Грэму на необходимость согласованных санкций против РФ.
Дональд Трамп в июне признал, что американские ограничительные меры обходятся Вашингтону в миллиарды долларов. Он также заявил, что пока воздерживается от новых шагов против России, надеясь на возможное урегулирование украинского конфликта.
В Москве неоднократно заявляли, что страна успешно справляется с санкциями, которые Запад усиливает уже несколько лет. Российские власти подчёркивают, что западные государства не готовы признать провал своей ограничительной политики. При этом даже в самих США и ЕС звучат мнения о неэффективности антироссийских мер.
Таким образом, новые санкционные инициативы могут не только не достичь своих целей, но и нанести ущерб экономике самих США.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»