Как напомнила эксперт Газете.Ru, согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, дарение — это безвозмездная сделка. Что означает — подаренная вещь или имущественное право окончательно переходят к одаряемому. После передачи подарка даритель теряет на него все права, а значит, и требовать его обратно не может. Кроме того, статья 36 Семейного кодекса РФ прямо указывает, что имущество, полученное одним из супругов в дар, является его личной собственностью и не подлежит разделу при разводе. Хотя шансы на успех невелики, в некоторых ситуациях подаренное имущество все же удается вернуть или разделить.
Если подарок фиктивный, например муж «дарит» жене автомобиль, который фактически принадлежит его компании или родственнику, суд может признать сделку притворной и включить имущество в совместно нажитое.
Кроме того, добавила она, разделить можно часы или украшения. Хотя ювелирные изделия, подаренные на день рождения или годовщину, считаются личной собственностью, их можно разделить через компенсацию. Если супруги не договорятся, суд может обязать того, кто оставляет украшение, выплатить второму половину его стоимости.
Если подарок имеет статус фамильной ценности (например, икона в драгоценном окладе), но нет документов, подтверждающих дарение конкретному супругу, суд может признать его совместной собственностью.
Вещи, подаренные ребенку (украшения, техника
«Чтобы защитить свои права при разделе имущества, важно заранее подготовиться. Собирайте всевозможные документы, чеки, дарственные, переписку, в которой обсуждается назначение подарка. До суда стоит провести оценку стоимости спорной вещи, особенно если речь идет о дорогих часах редких марок. Если вещь скрыта, ее можно истребовать через суд на основании статьи 35 Семейного кодекса РФ. Также полезно заранее заключить брачный договор, чтобы избежать споров в будущем. А если конфликта не избежать, попробуйте предложить компромисс, например, обменять украшение на другое имущество», — резюмировала эксперт.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»