В разговоре с «Газетой.Ru» она отметила, что у большинства малоимущих россиян просто нет сбережений в десятки тысяч рублей — а именно такие суммы предполагаются для открытия вклада. Даже при наличии накоплений людям потребуется базовая финансовая грамотность: правильно структурировать поступления, снимать деньги с учетом процентной выгоды и следить за движением средств.
«Очевидно, что новые депозиты адресованы получателям социальных пособий, то есть наиболее нуждающимся, малоимущим категориям граждан. Многие ли из них могут иметь несколько десятков тысяч рублей сбережений? Честно говоря, есть сомнения. Даже если есть накопления, работа с социальными депозитами потребует определенной финансовой грамотности от вкладчиков. К примеру, зачислять все поступления на вклад, снимать оттуда на жизнь, чтобы на остаток, какой бы небольшой он ни был, начислялся высокий процент. Есть сомнения, что большинство наших пенсионеров и малоимущих достаточно финансово грамотны для такого структурирования своих операций. И было бы правильно, если бы банки занялись популяризацией социальных продуктов, разъясняли, как ими пользоваться», — высказалась Лебедева.
Дополнительная сложность — оформление вклада возможно только онлайн через портал «Госуслуги». Лично в отделении открыть депозит нельзя. Это делает услугу недоступной для части пожилых граждан, у которых нет ни смартфона, ни аккаунта на портале, ни навыков работы с цифровыми сервисами.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».