Президент США Дональд Трамп подписал масштабный закон о расходах и налогах, предусматривающий снижение федеральных налогов, увеличение расходов на оборону, энергетику и безопасность границ (включая финансирование найма сотрудников иммиграционной службы). Документ также существенно сокращает расходы на здравоохранение, особенно по программе Medicaid. Закон встретил жесткую критику со стороны демократов, которые назвали его вредным для нуждающихся американцев.
По нашему мнению, данный проект может усугубить проблему дефицита бюджета США, что может привести к увеличению давления на казначейские облигации, так как потребуются новые размещения.
На выходных восемь стран ОПЕК+, ранее ограничивших добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, приняли решение о более заметном увеличении квот на август 2025 года — на 548 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июлем, что превысило ожидания рынка. Такой шаг, как отмечают эксперты, говорит о желании альянса активнее конкурировать за долю рынка, несмотря на возможное снижение цен; в Goldman Sachs ожидают дальнейшего увеличения добычи в сентябре еще на 550 тыс. баррелей в сутки.
Дополнительное давление на нефтяные котировки создает неопределенность в торговой политике США. Президент Дональд Трамп объявил о скором введении новых пошлин на импорт товаров, которые в отдельных случаях будут достигать 60−70%. Аналитики отмечают, что опасения по поводу тарифов остаются ключевым фактором для рынка, а поддержку ценам на нефть сейчас обеспечивает в основном слабый доллар.
По состоянию на 12:00 мск европейский STOXX 600 растет на 0,17%, а фьючерс на S&P 500 снижается на 0,45%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет на 4 б.п. и составляет 4,353%. Китайский CSI 300 снизился на 0,43%, а гонконгский Hang Seng — на 0,12%. Фьючерсы на нефть Brent растут на 0,28%. Индексы МосБиржи и долларовый РТС снижаются на 1,00%.
На китайском рынке также очередная неопределенность с тарифами. Президент США Дональд Трамп объявил о введении дополнительного тарифа в 10% для стран, поддерживающих политику БРИКС, без исключений. В ответ лидеры БРИКС заявили, что такие односторонние тарифные меры США мешают развитию мировой торговли и противоречат правилам ВТО. Китай входит в БРИКС, поэтому новые ограничения могут помешать продлению 90-дневному тарифному перемирию США и Китая, которое заканчивается в середине августа.
На этой неделе азиатские инвесторы также ждут данных о динамике потребительских цен и цен производителей в Китае за июнь, а также отчета по внешней торговле за прошедший месяц.
В Гонконге дешевеют бумаги Wuxi Biologics (-4,39), Xinyi Solar Holdings (-4,17%), CSPC Pharmaceutical (-3,19%), BYD Electronic (-1,71%).
Российский рынок продолжает ожидать заседания ЦБ 25 июля. Несмотря на все большие заявления о вероятности снижения ставки, мы считаем, что оно может быть меньше, чем того ожидает рынок, так как с 1 июля была индексация тарифов ЖКХ на 13%, что может привести к новому росту цен. ЦБ может быть аккуратен в принятии решения для того, чтобы оценить возможное влияние индексации тарифов на экономику. Осознание этого приводит к снижению фондовых индексов. Данные по инфляции после индексации тарифов ЖКХ выйдут в среду в 19:00.
Помимо этого, на рынке начинается сезон дивидендных отсечек, что также может давить на индексы.
Среди лидеров роста сегодня: «Магнит» (+1,40%), «Совкомфлот» (+0,69%), ОВК (+0,46%). В лидерах снижения: МТС (-14,21%), «СПб Биржа» (-3,43%), «Абрау Дюрсо» (-3,23%).
Индекс МосБиржи
Индекс вновь подходит к локальному восходящему тренду, не удержав уровень 2800 пунктов. Закрытие недели ниже этого тренда может привести к снижению до 2650 пунктов.
Euro STOXX 600
STOXX 600 консолидируется у средней линии глобально восходящего канала, которая совпадает с уровнем сопротивления 545 пунктов. При пробитии этого уровня возможен рост до верхней границы этого канала.
CSI 300
Индекс консолидируется для пробития уровня 4025 пунктов. При пробитии этого сопротивления возможен рост до 4200 пунктов.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.