По его подсчетам, ФНС за первые 10 месяцев 2024 года уже начислила гражданам и представителям бизнеса рекордные 783 млрд рублей пеней и штрафов.
Никитин сообщил изданию «Газета.Ru», что основной причиной роста пеней стали высокая ключевая ставка и измененный порядок их расчета, действующий с начала 2024 года. Согласно новым правилам, ставка пеней удваивается после 30 дней просрочки и возвращается к исходному уровню только после 90 дней. В результате за один квартал 2024 года суммарный объем пеней достиг 183 млрд рублей.
Если динамика сохранится, по итогам года показатель может превысить отметку в 800 млрд рублей. На пике ключевая ставка в 2024 году достигала 21%, что вместе с банковской надбавкой увеличивает годовую ставку пеней до 30%, пояснил Никитин.
Парламентарий подчеркнул, что при ограниченных возможностях заемного финансирования для бизнеса оплата пеней зачастую оказывается выгоднее, чем оформление банковского кредита. Кроме того, дополнительным драйвером роста пеней стало увеличение задолженности по заработным платам — по итогам первого квартала 2025 года сумма невыплаченных зарплат в России превысила 2,5 млрд рублей.
По мнению Никитина, это свидетельствует о нехватке оборотных средств у компаний и смещении уплаты налогов на второй план.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»