Ключевая ставка
Набиуллина заявила, что ЦБ РФ с большей вероятностью будет рассматривать снижение ключевой ставки в случае сохранения текущих тенденций в экономике.
«Мы видим замедление инфляции, причем и в устойчивой компоненте. Оно происходит быстрее, чем мы ожидали в предыдущем нашем прогнозе. Кстати, мы в июле будем весь прогноз обновлять. И прогноз по инфляции будем, возможно, корректировать и по траектории ключевой ставки. Поэтому, скорее всего, если ничего не произойдет непредвиденного, если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то с большей вероятностью будем рассматривать снижение ставки, скорее, будет обсуждаться шаг этого снижения», — сказала она.
Регулятор, по словам Набиуллиной, уже видит влияние снижения ключевой ставки до 20% на рынок.
«Что касается прошлого решения о снижении ставки на 1 п.п., дело в том, что, на наш взгляд, это влияние уже есть. И влияние не только от самой ставки, но и от ожидания будущей ее траектории. Кстати, мы можем увидеть, что это отражается в рыночных ставках, скорее в депозитах, чуть позже — в кредитах», — отметила глава ЦБ.
Она добавила, что снижение ключевой ставки на 1 п.п. предотвратило нарастание жесткости денежно-кредитных условий.
«Второе, на что я бы хотела обратить внимание, это то, что вот это снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт предотвратило нарастание жесткости денежно-кредитных условий», — пояснила председатель ЦБ.
При этом, продолжила Набиуллина, преждевременное снижение ключевой ставки может привести к тому, что тенденции в экономике развернутся и придется ставку повышать.
«Ожидания сверхбыстрого снижения ключевой ставки могут привести к преждевременному избыточному снижению, если можно так сказать, привести к тому, что тенденции развернутся, и нам придется вместо понижения ставки ее повышать. И напомню, что в прошлом году мы оказались в такой же ситуации в некотором смысле. У нас тогда инфляция замедлялась в первой половине года, мы дали сигнал о том, что готовы будем смягчать ставку, если инфляция будет снижаться», — отметила она.
Однако, по ее словам, в этой коммуникации, участники рынка действительно ухватились за первую часть, что ставка будет снижаться и как-то проигнорировали условия этого снижения ставки.
И мы видели, что, действительно, был бум кредитования, наращивание кредитования, инфляция начала ускоряться. И мы, конечно, этот урок все вместе извлекли. Я думаю, не только регулятор, который настойчиво говорит об условиях снижения ставки, но и участники рынка.
«Мы видим, что участники сейчас понимают, что снижение ставки, шаги снижения ставки будут обусловлены объективными реальными тенденциями, фактическими тенденциями снижения инфляции, инфляционных ожиданий, но мы будем действовать очень аккуратно. Почему вот я и отвечаю на вопрос, когда мне задают, какой все-таки будет ставка, как вы будете снижать, что мы будем опираться на данные, будем смотреть тенденции», — подчеркнула глава ЦБ.
Банки
Набиуллина также указала, что спрос на число заявок на реструктуризацию кредитов в последние месяцы снизился.
«Мы видим в последнее время, что спрос и заявки на реструктуризацию кредитов в последние месяцы снижаются. У каких-то банков, может быть, выросли, <…> но в целом по банковской системе снижаются», — пояснила она.
Глава регулятора также подчеркнула необоснованность опасений относительно кризиса в российском банковском секторе.
Совершенно ответственно говорю, что эти опасения абсолютно необоснованны. Банковская система хорошо капитализирована, несмотря на то что этот капитал неравномерно распределен. В банковской системе запас капитала большой.
По ее словам, текущая прибыль банков сопоставима с показателями 2024 года. Однако, отметила Набиуллина, Банк России видит незначительное увеличение доли проблемных активов как в рознице, так и корпоративном секторе.
«В банковской системе запас капитала большой — 8 трлн рублей. Да, мы видим определенное увеличение, но очень незначительное, доли проблемных активов, как и в рознице, так и в корпоративном секторе, но оно небольшое», — сказала глава ЦБ.
Говоря о санкциях, председатель Банка России сообщила, что регулятор анализирует решение США об отмене санкций для ряда банков РФ.
«Последнее решение мы сейчас анализируем, пытаемся понять последствия. У нас пока не готов такой анализ, но предварительно пока не видим каких-то существенных изменений условий деятельности наших банков. К полной отмене не обсуждаем», — сказала она.
Набиуллина также прокомментировала возвращение иностранных банков в Россию. По ее словам, соответствующих заявок не поступало.
«Пока, во всяком случае, в Центральном банке мы таких заявок не видели. Но, что касается деятельности иностранных банков, то крупные банки с иностранным капиталом действительно значимо сократили свою деятельность, но, в общем, остались здесь. Поэтому вопрос, наверное, скорее об их активности», — пояснила она.
Экономика
Председатель регулятора добавила, что основная часть адаптации российской экономики к кардинальному изменению внешних условий уже произошла.
«Мы видим, что экономика адаптировалась к изменениям внешних условий. Сейчас инфляция, она оттого, что спрос сильно обогнал предложение», — сказала она.
На этом фоне ЦБ призвал обеспечить плавное возвращение к сбалансированному росту.
«Для нас было принципиально важно вовремя остановить нарастание перегрева. И я считаю, что нам это удалось в конце 2024 года, когда у нас был действительно пик перегрева. Мы это видели и по инфляции, и по состоянию рынка труда. Сейчас очень важно, действительно, вот эту плавную траекторию возврата к устойчивым темпам экономического роста обеспечить», — сказала она.
Глава регулятора также отметила, что сейчас ЦБ видит некоторые признаки ослабления напряженности на рынке труда.
«Пока сказать о системном развороте невозможно. И поэтому нельзя говорить о рисках переохлаждения, потому что это должно было быть видно на данных по рынку труда», — отметила Набиуллина.
Недвижимость
Председатель ЦБ заявила, что применение некоторые признаки охлаждения ситуации на рынке труда.
На наш взгляд, такого рода комиссии, рассрочки, схемы снижают прозрачность рынка. Мы это не поддерживаем.
Набиуллина подчеркнула, что покупатели жилья недостаточно информируются о рисках рассрочки, а комиссии для застройщиков ведут к удорожанию жилья.
Криптовалюта
По словам Набиуллиной, Банк России не планирует инвестировать в криптовалюту — это рискованный и волатильный актив.
«Мы по-прежнему против того, чтобы криптовалюты использовались в расчетах внутри страны. То есть во внешнеэкономической деятельности — да, для особо квалифицированных как объект инвестирования — да. Но мы против того, чтобы это использовалось как средство платежа. И учитывая наше отношение к ним как к рискованным и волатильным активам, мы, конечно, не рассматриваем то, что мы можем в это инвестировать как Центральный банк», — сказала она.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».