Азербайджан, закупающий российскую нефть Urals в объеме 1,53 млн тонн в 2024 году для внутреннего потребления и экспортирующий собственную нефть Azeri Light, получает прибыль от этих операций, пояснил Алексей Громов из Института энергетики и финансов. Кроме того, Россия является одним из ключевых рынков сбыта для азербайджанских овощей и фруктов.
Александр Кнобель из Президентской академии считает, что Азербайджан в этой ситуации окажется более уязвимым, потеряв не только рынок сбыта и поставщика, но и логистического партнера. В свою очередь, Россия, по его мнению, столкнется с локальными потерями и ростом цен на некоторые товары, но сможет перенаправить потоки и компенсировать разрыв за счет других рынков.
Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев отмечает динамичное развитие торговли между двумя странами. Товарооборот в 2020—2024 годах увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с 2010—2014 годами, в основном за счет роста экспорта из России. Россия является третьим по величине партнером Азербайджана по экспорту (после Турции и Италии) и вторым по импорту (после Китая).
По данным Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, за пять месяцев текущего года товарооборот между странами вырос на 25%, достигнув $2,16 млрд, при этом экспорт из России значительно превысил импорт ($1,7 млрд против $446 млн). Общий товарооборот в 2023 году составил $4,8 млрд. Доля Азербайджана во внешней торговле России в прошлом году была менее 1%, в то время как Россия обеспечила около 10% внешнеторгового оборота Азербайджана, который составил $47,7 млрд.
По словам Кнобеля, Россия — важный рынок сбыта для Азербайджана. В 2023 году почти $1 млрд азербайджанского экспорта было направлено в Россию, причем две трети этого объема составила сельскохозяйственная продукция. Потеря этого рынка может привести к резкому снижению доходов фермеров и перерабатывающих предприятий.
Эксперт полагает, что быстрая замена рынка невозможна из-за высоких требований к качеству в Европе и странах Персидского залива, а также из-за более дорогой логистики. Внутренний рынок не сможет поглотить весь объем продукции, что приведет к падению цен, сокращению посевов и росту безработицы в сельской местности.
Прекращение импорта из России также станет болезненным, так как на нее приходится 17% всех закупок Азербайджана, включая топливо, металлы и удобрения. Кнобель подчеркивает, что российское топливо дешевле, а металл и удобрения доставляются быстрее, поэтому замена потребует перестройки логистических цепочек, заключения новых контрактов и приведет к росту цен, что в первый же год может добавить 1,5−2 процентных пункта к инфляции в Азербайджане.
Больше финансовой аналитики от Market Power — в нашем телеграм-канале.