Откат из области промежуточного сопротивления у 2860 п. в целом ожидаем — пауза в геополитических новостях затягивается, «голубиный» сигнал ЦБ отыгран, а рубль почти не заметил завершения налогового периода. В этих условиях некоторые владельцы акций предпочли зафиксировать прибыль.
Тем не менее при позитивных новостях в геополитике и/или ценовом росте нефти уровень 2900 п. по индексу Мосбиржи может быть быстро достигнут. Фактор дивидендов и ожидание секвестра ключевой ставки ЦБ в июле подогревают интерес к акциям. Часть выплаченных ранее дивидендов реинвестируются в рынок, что формирует дополнительную рыночную ликвидность.
На мировых рынках фокус внимания смещается с геополитических факторов на внутренние дела — в США следят за макроданными и бюджетно-налоговым законопроектом, рынок КНР находится в ожидании новых мер стимулирования экономики. Согласно оценке ADP, число занятых в несельскохозяйственном секторе американцев в июне сократилось на 33 тыс., аналитики прогнозировали рост на 99 тыс. В еврозоне уровень безработицы в мае неожиданно повысился до 6,3% с 6,2%.
В четверг ЕЦБ обнародует протокол последнего заседания по монетарной политике. В Китае выйдет индекс деловой активности в секторе услуг (PMI) от Caixin за июнь, аналогичные показатели станут известны по еврозоне и США. Ключевой статистикой дня будет июньский отчет по американскому рынку труда. В Санкт-Петербурге завтра продолжится Финансовый конгресс Банка России.
Участники торгов могут отыгрывать публикуемый сегодня вечером отчет Росстата по инфляции. Замедление темпов роста цен может придать уверенности покупателям. Прогноз по индексу Мосбиржи на 3 июля — 2775−2875 п.
Курс рубля сохраняет стабильность. Окончание налогового периода лишь немного сдвинуло валюты вверх. Рубль поддерживают несколько факторов:
· рост геополитических надежд на фоне сообщений о подготовке нового раунда мирных переговоров с Украиной;
· активный спрос на гособлигации — индекс RGBI достиг максимумов с весны 2024 г.;
· подавленный импорт из-за высоких ставок и слабой потребительской активности.
Кроме того, сам доллар на мировом рынке продолжает падение — индекс американской валюты DXY опустился на трехлетние минимумы у 96 п.
Краткосрочно не ждем сильных изменений курсов, юань продолжит торговаться в области 10,8−11, доллар — между 78 и 80 ₽
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.