Есть недорогие и проверенные способы борьбы с борщевиком, которые особенно эффективны на небольших участках, рассказал Опарин.
В качестве первого способа доцент назвал ручное выкашивание, которое следует проводить 2−3 раза за сезон, обязательно до цветения — в конце мая. Он пояснил, что растение нужно срезать ниже корневой шейки, на глубине 5−10 сантиметров от земли. При регулярном повторении этого метода в течение 3−5 лет эффективность достигает до 90 процентов, отметил эксперт.
«Еще один метод — ошпаривание кипятком. Крутой кипяток заливают в основание стебля и корневую зону, повторяя процедуру 2−3 раза с интервалом 5−7 дней. Для молодых растений эффективность достигает 70−80 процентов. Среди преимуществ этого способа — экологичность, но он трудоемок и подходит только для небольших участков», — рассказал Опарин.
Он добавил, что хорошим результатом также отличается укрытие борщевика плотной темной пленкой. Для этого используют черную пленку толщиной не менее 200 микрон, а период укрытия должен составлять минимум два полных сезона. По словам эксперта, такой способ позволяет уничтожить до 95 процентов растений.
Немного менее эффективен метод заливания концентрированного раствора поваренной соли в полость стебля после срезки. Однако Опарин предупредил, что этот способ может засолять почву, делая ее непригодной для дальнейшего выращивания сельскохозяйственных культур.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».