По мнению Аксакова, распространение этих слухов было пиар-акцией, направленной на стимулирование граждан к приобретению жилья. Депутат отметил, что, несмотря на то что «обычные некомпетентные комментарии» были активно растиражированы в интернете, Банк России, правительство, Госдума и экспертное сообщество оперативно опровергли эту информацию.
Аксаков подчеркнул, что средства на депозитах способствуют развитию экономики, поскольку банки используют их для кредитования, что, в свою очередь, обеспечивает им финансовые результаты для расчетов с вкладчиками и выплаты процентов. Он добавил, что изъятие средств у частных лиц лишено практического смысла.
Обсуждение рисков заморозки вкладов началось в ноябре 2024 года после высказываний директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца. Зубец допустил, что банки могут пойти на такие меры во избежание «бешеной инфляции».
Однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в том же месяце, назвала подобные предположения «бессмыслицей». Сам Зубец впоследствии уточнил, что не говорил о заморозке вкладов, а лишь допускал «специальные процедуры снятия денег населения».
Ранее ВТБ прогнозировал, что общие процентные доходы населения от вкладов и накопительных счетов в 2025 году достигнут около ₽9 трлн. При этом уже в первом полугодии, по прогнозу ВТБ, российские вкладчики заработают около ₽4 трлн процентных доходов по сберегательным продуктам, что на 50% выше показателей аналогичного периода 2024 года.
Фото взято с сайта Госдумы.