Чтобы у студентов был стимул хорошо учиться, стремиться к научным открытиям и достижениям в искусстве и спорте, а также вести активную общественную жизнь, вузы и государство выплачивают повышенные стипендии. Для многих учащихся они становятся ощутимой материальной поддержкой. С помощью эксперта расскажем, как получить такие выплаты, в каком размере они назначаются и за что могут лишить финансовой привилегии в 2025 году.
Что такое повышенная стипендия
Стипендия — это денежная выплата, назначаемая студентам колледжей и вузов для стимулирования и (или) поддержки освоения ими образовательных программ.
Повышенная стипендия — это дополнительная выплата, назначаемая студентам на очной форме обучения за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. По сути это денежное поощрение за выдающиеся успехи в учебе и активное участие в жизни учебного заведения.
Кому положена повышенная стипендия
Критерии для назначения повышенной академической стипендии могут варьироваться в зависимости от вуза, но, как правило, учитываются следующие достижения:
- в учебе;
- в научных исследованиях;
- в общественной жизни;
- в культурно-творческой деятельности;
- в спорте.
Право на повышенную социальную стипендию есть у студентов 1 и 2 курсов, обучающихся без троек, в также у учащихся до 20 лет, у которых есть только один родитель с инвалидностью I группы (7).
Размеры повышенной стипендии
Перечислим минимальные размеры государственных стипендий, установленных Правительством России с учетом уровня инфляции с 1 сентября 2024 года (2).
1. Государственная академическая стипендия студентам вузов — 2067 рублей.
2. Государственная социальная стипендия студентам вузов — 3104 рубля.
3. Государственная стипендия аспирантам, обучающимся по программам подготовки научно-педагогических кадров:
- по направлениям, определенным Минобрнауки России, — 9770 рублей;
- по иным направлениям — 4071 рубль.
4. Государственная стипендия ординаторам — 10 369 рублей.
5. Государственная стипендия ассистентам-стажерам — 4071 рубль (3).
Но, помимо базовых, в России предусмотрены также повышенные социальные и академические стипендии. Расскажем подробнее о размерах таких выплат.
Социальная стипендия
Такая стипендия не может быть меньше прожиточного минимума, принятого на федеральном уровне за IV квартал года, который предшествовал году формирования стипендиального фонда. В 2025 году ее минимальный размер составляет 14 375 рублей, а в 2026 году вырастет до 15 453 рублей.
Точный размер выплаты устанавливает вуз с учетом размера стипендиального фонда.
Академическая стипендия
«За особые достижения можно получить повышенную государственную академическую стипендию. Ее размер вуз устанавливает самостоятельно, учитывая мнение студенческого совета и профсоюза. ПГАС присуждают за отличную учебу, научные, спортивные, творческие успехи, волонтерство или общественную деятельность, включая сдачу норм ГТО. Условия конкурса нужно уточнять в своем учебном заведении», — дополнил Михаил Поляков, доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления.
В среднем размер таких стипендий варьируется от 3000 до 10 000 рублей.
Чтобы узнать подробности о порядке назначения и размере повышенной стипендии в конкретном вузе, необходимо ознакомиться с локальными нормативными актами этого учебного заведения.
Президентская стипендия
Талантливые студенты российских вузов могут претендовать на президентскую стипендию (4). Согласно указу президента России, размер такой выплаты составляет 30 000 рублей (5).
Стипендия учреждена с 1 сентября 2025 года. Получателями могут стать не больше 3400 студентов ежегодно.
Правительственная стипендия
Студенты российских вузов и колледжей могут претендовать на 5000 правительственных стипендий:
- 1500 стипендий по 2000 рублей выделяют будущим квалифицированным рабочим;
- 3500 стипендий по 4000 рублей предназначены для будущих специалистов среднего звена (8).
Еще одну стипендию в размере 840 рублей в месяц Правительство России назначает студентам-бюджетникам колледжей Минобрнауки. Претенденты должны минимум год учиться без троек и иметь научные достижения.
Именная стипендия
Такие стипендии выплачивают коммерческие предприятия, благотворительные фонды, спонсоры, главы регионов и государственных ведомств. Чаще всего назначаются они студентам, которые добились значительных успехов в учебе, науке, спорте, культурной и общественной жизни. Победителей определяют по итогам конкурса, который проводит организатор.
Подробную информацию о всех именных стипендиях, на которые претендуют российские студенты, можно найти на портале «Стипендиат России».
Как получить повышенную стипендию
Список получателей повышенной академической стипендии формирует ученый совет вуза после анализа индивидуальных достижений лучших студентов.
Для получения повышенной социальной стипендии необходимо принести в деканат учебного заведения заявление и оригинал документа, подтверждающего право на выплату. Образец такого заявления можно попросить в деканате или скачать на официальном сайте вуза.
Получателей правительственной стипендии определяют по итогам конкурса среди студентов, отобранных руководством вузов. Чтобы попасть в число претендентов, нужно принести в деканат документы, подтверждающие ваши достижения в научной сфере. Это же правило действует и в отношении президентских стипендий.
Для получения именной стипендии необходимо подать заявку на конкурс, оформленную в соответствии с правилами организатора. Точную информацию можно найти на официальном сайте компании, которая проводит конкурсный отбор.
За что могут лишить повышенной стипендии
Список получателей повышенной стипендии формирует ученый совет вуза, он же может лишить студента этой привилегии. Это может произойти в следующих случаях:
- низкая успеваемость;
- нарушение правил внутреннего распорядка;
- невыполнение требований, которые предъявляются к получателям стипендии.
Список источников:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2016 года № 1390 «О формировании стипендиального фонда».
3. Письмо Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21.08.2024 года № МН-11/2470 «О стипендиальном обеспечении с 1 сентября 2024 г.».
4. Распоряжение Президента РФ от 06.09.1993 года № 613-рп «Об утверждении Положения о стипендиях Президента Российской Федерации».
5. Указ Президента Российской Федерации от 25.12.2024 года № 1106 «О стипендии Президента Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования».
6. Постановление Правительства РФ от 23.12.2011 года № 1114 «О назначении и выплате стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации».
7. Письмо Минобрнауки России от 20.01.2025 года № МН-11/57 «О сумме государственных академической и социальной стипендий в повышенном размере в 2025 — 2027 годах».
8. Постановление Правительства РФ от 28.07.2011 года № 625 «О стипендиях Правительства Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации».
Эксперт: Михаил Поляков, доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления