«В России традиционно продается 80−90% арбузов собственного производства, поэтому факторы, определяющие ценообразование на “арбузном” рынке связаны, прежде всего, с особенностями развития отечественного рынка», — сказала она.
Как пояснила эксперт, на стоимость арбузов в этом году повлияют среднесрочные факторы. Первый и самый значимый из них — рост затрат производителей арбузов: дорожает производство — дорожает и товар.
Вторым фактором Инга Князева назвала общую макроэкономическую ситуацию. Она пояснила, что инфляция во всех секторах приводит к росту стоимости сельхозтехники, строительных материалов, семян, удобрений. Высокая ставка рефинансирования создает сложности для технологического развития компаний.
В-третьих, добавила эксперт, производители арбузов из-за непростых условий могут переориентироваться на другие культуры, например, пшеницу.
«Под влиянием всех перечисленных факторов, рынок, конечно же, в ценовом смысле не стоит на месте, и предполагать 10−15% рост цен в текущем сезоне по сравнению с прошлым годом вполне логично», — сказала экономист.
Она добавила, что самые высокие цены на арбузы держатся в июле, поскольку основной урожай еще не поступил.
В августе и осенью арбузы дешевеют — рынок насыщен, борьба за потребителя в разгаре, цены могут быть снижены по сравнению с пиком на 20−30%, заключила Инга Князева.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».