«На саммите в Казани в октябре 2024 года Президент России подчеркнул, что, изучая варианты создания альтернативных платежных платформ и новых систем межбанковских расчетов, БРИКС отнюдь не выступает против доллара. Причина, по которой многие страны, не только участники БРИКС, стремятся диверсифицировать механизмы расчетов, кроется не в желании подорвать положение доллара, а в проводимой Вашингтоном политике, в рамках которой сами американцы используют доллар в качестве инструмента давления на неугодные государства», — пояснил дипломат.
По его словам, взаимодействие в финансовой области прочно закрепилось в БРИКС в качестве одного из ключевых. Работа на этом направлении ведется давно и на регулярной основе.
«Ее цель — создание устойчивых механизмов, функционирование которых отвечает интересам развивающихся стран. Как я уже упоминал, сейчас работаем над расширением использования национальных валют во взаимных расчетах», — подчеркнул Рябков.
Что касается единой валюты БРИКС, то он добавил, что говорить об этом сегодня все же преждевременно.
В феврале президент США Дональд Трамп заявил, что страны БРИКС якобы отказались от планов создать альтернативу доллару в расчетах после угрозы Вашингтона ввести 150%-ные пошлины и прекратить с ними торговлю.
Ранее сообщалось, что страны объединения обсуждали возможность расширения расчетов в национальных валютах и создания общей валюты в рамках блока.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».