Путин отметил, что российский бизнес в последнее время столкнулся с серьезными проблемами, включая изменения в логистике и кооперационных связях, а также нарушения в механизмах платежей и международных расчетов. По его словам, уход западных компаний произошел во многом из-за давления политических элит.
Президент подчеркнул, что российские предприниматели смогли адаптироваться к новым условиям и проявили деловую хватку. Он добавил, что они продемонстрировали лидерские качества, которые важны для развития страны.
Согласно данным аудиторско-консалтинговой компании Kept, после начала военных действий на Украине российский рынок покинули 62% компаний из недружественных стран. При этом реже всего уходили компании из Италии, Бельгии и Швейцарии. К концу 2024 года 183 компании завершили уход с рынка, продав активы российскому бизнесу (103 случая) или локальному менеджменту (40 случаев).
В феврале обсуждалась возможность возвращения ушедших компаний, а в марте Путин сообщил о переговорах с некоторыми партнерами. Он поручил разработать порядок возвращения, отметив, что компании не должны выкупать бизнес обратно по сниженной стоимости, если ранее продали его с дисконтом.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что приоритет при возвращении будет отдан компаниям, покинувшим рынок под давлением правительств, и тем, кто обладает уникальными компетенциями, но с соблюдением требований по локализации и инвестициям.