Одна из участниц встречи, гендиректор компании «Нейрософт» Ирина Маламант, упомянула, что в июне состоится Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на который прибудут многие международные делегации, и поинтересовалась у президента, возможно ли на встречах с этими делегациями поднять вопрос использования российских регистрационных удостоверений, выданных в Росздравнадзоре, для выхода на рынки дружественных стран. «Это позволит таким компаниям — производителям медицинской техники, как наша, зарегистрировать свою продукцию и предлагать ее на внешних рынках, давая возможность системам здравоохранения дружественных стран получить российское медицинское оборудование», — подчеркнула Маламант.
В ответ Путин обратил внимание на то, что сделать это на ПМЭФ не сложно, однако этого недостаточно: должна быть «системная, настойчивая работа, связанная с преодолением известных коррупционных схем». «Это, к сожалению, везде одно и то же. И у нас такое бывает. В чем дело: прикормлены компании, и они в свою очередь прикармливают тех, кто пользуется фармацевтической продукцией, медицинским оборудованием, предприятиями, выпускающими это оборудование», — объяснил президент.
«Регулирующие организации с ними работают десятилетиями и больше на рынок никого не пускают, — продолжил глава государства. — Это напряженная работа, но, безусловно, если этим заниматься системно, можно [это] преодолевать. И надо этим, безусловно, заниматься. Мы, конечно, будем это делать». Путин обратил на эту проблему и внимание присутствующих: «Я сейчас попрошу коллег, они здесь сидят, слышат. Обязательно это сделаем. Еще и по линии МИДа попрошу этим заняться активно, и по линии Министерства промышленности [и торговли РФ] через торгпредства».
«Надо настойчиво-настойчиво это делать: долбить, долбить, долбить, и мы, уверен, будем добиваться нужного нам результата, — убежден российский лидер. — Главное, чтобы соотношение цены и качества было соответствующим».