«Средняя цена квадратного метра на первом этаже в новостройках Москвы, за исключением элитного жилья, составляет 396 тысяч рублей, а на верхнем — 510 тысяч рублей, то есть на 29% больше. Разброс цен между этажами растет. К примеру, пять лет назад разница по рынку в целом составляла 19%», — рассказал он.
По словам Попова, причинами такой динамики стали увеличение количества высотных проектов на столичном рынке, премия за вид на активно застраиваемых берегах Москвы-реки и растущий вклад автоматических алгоритмов ценообразования, когда популярность квартир на последних этажах часто переоценена в сравнении с реальным спросом покупателей.
Аналитик отметил, что сейчас в стандартных домах комфорт-класса верхние этажи дороже нижних в среднем на 7−9%, в бизнес-классе — на 14%. Попов уточнил, что на размер наценки влияет вид из окон и плотность окружающей застройки. В элитном сегменте разница составляет 25%, так как в этом случае наценка за верхние этажи сильно зависит от наличия на них нестандартных помещений: пентхаусов, лотов с террасами или двухуровневых квартир.
По данным директора направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерия Кочеткова, в сегменте массового жилья Москвы разница в стоимости аналогичных квартир на первом и втором жилых этажах составляет около 5%, далее каждый этаж добавляет к цене лота примерно 1%.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов рассказал, что максимальный разрыв цен между нижними и верхними этажами сегодня в небоскребах Москвы высотой более 200 метров. «Сегодня на первичном рынке столицы представлено всего девять проектов с такими зданиями. Даже квартиры стандартной планировки — не пентхаусы — на верхних этажах здесь могут стоить в полтора раза дороже, чем на нижних. Это связано с тем, что в квартирах на подобной высоте точно открываются живописные виды на мегаполис, который практически невозможно чем-либо перекрыть», — рассказал он.