В начале 20-го века финансирование правительства США осуществлялось через тарифы, прежде чем был введен подоходный налог. Дональд Трамп стремится вернуться к этой модели, продвигая концепцию «Внешней налоговой службы», при которой американское правительство сможет зарабатывать на пограничных сборах, позволяя иностранцам покрывать бюджетные расходы.
Однако тарифы имеют серьезные недостатки, считают аналитики The Economist. Экономисты указывают на искажение торговли: фактически, большинство расходов по ним несут американские потребители, а не зарубежные компании. Недавние торговые соглашения с Великобританией и Китаем уже снизили тарифы, ожидается дальнейшее падение доходов от них.
Пока что, из $4,9 трлн федеральных доходов в прошлом году лишь $100 млрд поступило от таможенных пошлин. С начала этого года, по состоянию на 13 мая, сборы достигли $47 млрд, что на $15 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Советник Трампа Питер Наварро утверждает, что пограничные сборы могут принести более $6 трлн за десятилетие, основываясь на простых расчетах, но такие оценки игнорируют экономические реалии.
Независимые прогнозы значительно скромнее. Бюджетная модель Пенн-Уортон предсказывает ежегодный доход в $290 млрд, учитывая снижение спроса на импорт, тогда как другие оценочные организации предполагают цифры от $140 до $180 млрд. В противоположность этому, подоходный налог в 2022 году принес $2,4 трлн, сумма, которая, по прогнозам, вырастет до $4,4 трлн за следующее десятилетие.
Отмена подоходного налога для людей с доходом менее $200,000 обойдется в $737 млрд к 2025 году, что значительно превышает возможные поступления от тарифов. В начале 20-го века федеральные расходы составляли около 2% ВВП, в то время как сейчас они в десять раз выше.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».