В исследовании отмечается, что даже с учетом инфляции за этот период, рост остается значительным и свидетельствует об адаптации бизнеса к текущим экономическим условиям. По данным Smart Ranking, 70% от общей выручки топ-100, или ₽4,6 трлн, пришлось на первую десятку рейтинга, в которую вошли Яндекс, Т-банк, Wildberries, МТС, VK и ИКС Холдинг.
Среди основных факторов роста эксперты выделяют освобождение ниш после ухода западных компаний, популяризацию экосистемных сервисов и цифровизацию различных отраслей экономики. Кроме того, повлияла привычка онлайн-потребления, сформировавшаяся в период пандемии.
Рынок информационных технологий стал лидером по объему сделок слияния и поглощения. В 2024 году было проведено 43 сделки на общую сумму $10,64 млрд, что в 10,3 раза превышает показатель 2023 года. Доля IT-сектора в общем объеме рынка M&A составила 19,6%.
По мнению партнера технологической практики ТеДо Артема Семенихина, рост IT-отрасли связан с реализацией программ импортозамещения. Он подчеркнул, что уход западных игроков открыл мультимиллиардный рынок для российских компаний.
Владимир Фомченко из Neo также отметил консолидацию рынка за счет приобретения техностартапов крупными игроками и выкупа активов ушедших зарубежных партнеров. Он добавил, что российские IT-компании получают значительную государственную поддержку в виде субсидий, налоговых льгот и грантов.