Экономика
Набиуллина напомнила о последствиях высоких темпов роста экономики. По ее словам, подобная ситуация может привести к дефициту рабочей силы.
«Мы как Центральный Банк предупреждали, что надо переходить к более сбалансированным темпам роста. Такие высокие темпы роста, они чреваты и резким ускорением и инфляции, и вот тот недостаток и дефицит рабочей силы, который мы видим, является ограничением для экономического роста», — сказала глава ЦБ.
При этом, она рассказала, что макроэкономическая стабильность в России держится на «трех китах».
Можно сказать, что наша макроэкономическая стабильность держится на трех китах. Это таргирование инфляции с плавающим курсом, это бюджетное правило и низкий долг.
Инфляция
Говоря об инфляции в России, Набиуллина заявила, что оснований для увеличения целей по ней нет, а подгон цели под результаты равносилен разрушению политики по таргетированию инфляции.
«Когда меняют постоянно цель и подгоняют ее под результат, это уже означает разрушение политики по таргетированию инфляции, веры в то, что ЦБ реально хочет достичь ту цель по инфляции, которую он обозначил», — отметила она.
По словам главы ЦБ, в стране «сейчас нет никаких оснований для увеличения цели по инфляции». При этом регулятор обсуждает возможсноть ее снижения в будущем.
Денежно-кредитная политика
Она добавила, что мнение бизнеса очень важно в вопросах денежно-кредитной политики. При этом ЦБ все решения принимает самостоятельно.
«Мы самостоятельно принимаем решения по денежно-кредитной политике, но мнение бизнеса для нас очень важно. Существенно мнение бизнеса и по оценке текущей ситуации, и по ожиданиям», — сказала Набиуллина.
Компании
Как отметила Набиуллина состояние большинства российских компаний сейчас устойчивое. Однако есть некоторые проблемные предприятия.
«В целом мы оцениваем, что состояние большинства предприятий устойчивое, потому что были и большие прибыли, и есть подушка безопасности у многих компаний. Речь, скорее, идет не об убытках, хотя убыточные компании тоже есть, и чаще всего это компании с застаревшими уже проблемами, а скорее о снижении прибыли», — сказала она.
Председатель Банка России также дала совет финтех-компаниям. Она призвала бизнес «не почитать на лаврах» и развиваться.
Первое — не почивать на лаврах. Не думать, что мы — такие крутые, продвинутые. Технологии так развиваются, что сегодня ты в передовиках, а завтра — отстающий. Этим надо заниматься. А рецепт, на мой взгляд, самый простой — конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция.
По ее словам, инновации «рождаются» только в конкуренции.
Цифрвой рубль
Как указала глава регулятора, ЦБ видит гораздо большую потенциальную востребованность цифрового рубля в трансграничных платежах и для юрлиц.
«И сейчас мы по результатам пилота видим гораздо большую потенциальную востребованность в новой форме рубля не столько в розничных платежах, а в смарт-контрактах, в оптовом звене. И, конечно, в “трансгране” будем делать фокус на эту часть», — пояснила Набиуллина.
Ключевая ставка
Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что возможности искусственного интеллекта (ИИ) в макроэкономическом анализе, в том числе в вопросах ключевой ставки, и прогнозировании ограничены. Об этом она заявила на «Альфа-саммите».
«Мы стараемся использовать возможности искусственного интеллекта, я лично считаю, что там большой потенциал, но пока не в макроэкономическом анализе и прогнозировании», — сказала она, отвечая на вопрос, может ли ИИ заменить совет директоров ЦБ в принятии решения по ключевой ставке.
Глава Банка России уточнила, что ИИ учится на старых данных, а в условиях структурной трансформации его возможности ограничены.
Банки
Набиуллина также отметила, что ЦБ не поддерживает практику, когда банки инвестируют в компании, где сами являются акционерами.
«Мы не поддерживаем финансирование банками инфраструктрных компаний, если они входят как акционеры. Мы вообще не поддерживаем участие банков как акционеров, потому что вкладчики и кредиторы не должны нести риски как акционеры», — пояснила она.
По словам главы Банка России, это является лругим типом риска, для которого существуют инвестиционые компании.
«Поэтому мы будем ограничивать так называемые иммобилизованные активы», — подчернула она.
Слабости
Набиуллина в ходе открытого диалога с главой Альфа-банка Владимиром Верхошинским также отметила, что изменила свое мнение о человеческих слабостях.
Да, наверное поменялось, так как жизнь — строгий учитель, и я начинаю понимать, что слабость — это неотъемлемая часть человеческой натуры. Важно правильно поставить диагноз о собственной слабости, и если правильно поставил, дальше можно с ним работать.
Как подчеркнула председатель регулятора, в рамках превоначального опыта работы на государственной службе не редко возникали ситуации, от которых она «быстро заводилась».
«Я хваталась за телефонную трубку, выговаривала без аргументов, потом лишь, остыв, понимала, что надо было выслушать», — поделилась Набиуллина.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».