Среди немногих новых участников рынка эксперты называют казахстанский бренд одежды и обуви Gaissina, открывший магазин в московском «Афимолл сити». Также в числе новых игроков итальянский производитель бытовой техники De'Longhi, запустивший флагманский магазин в «Мега Химки», и китайская мебельная марка Jinkailai, чей бутик появился в центре Roomer. По информации IBC Real Estate и NF Group, общее число новых международных марок, появившихся на рынке в январе-марте, составило пять, включая турецкого производителя бытовой техники Beko и итальянский бренд мужской одежды Emiliano Zapata. Однако, как отмечает Евгения Хакбердиева из NF Group, это все равно в 2,2 раза меньше, чем годом ранее.
В CORE.XP объясняют замедление выхода новых игроков зависимостью от локальных партнеров и высокой ключевой ставкой, которая снижает инвестиционную привлекательность открытия новых торговых точек. Франчайзинговые партнеры международных марок нуждаются в значительном финансировании, обычно предоставляемом российскими банками. Кроме того, некоторые бренды, ранее появившиеся на рынке, не смогли на нем закрепиться. Например, дистрибутор BNS Group закрыл магазин турецкой марки Perspective, открытый в 2022 году, а Fiba Retail сократила число магазинов сетей Club, NetWork, Mudo и Oxxo с 18 в 2023 году до 13 в 2024 году.
Аналитики IBC Real Estate отмечают тенденцию к снижению активности новых брендов. Компании стали более осторожными и прагматичными, предпочитая сначала тестировать спрос через открытие единичных магазинов или онлайн-продажи, прежде чем инвестировать в полноценную экспансию. Юлия Кузнецова из Nikoliers подчеркивает, что многие бренды выбирают поэтапный выход на рынок, начиная с онлайн-продаж, что позволяет оценить интерес потребителей перед расширением физического присутствия. Анна Лебсак-Клейманс из Fashion Consulting Group отмечает, что речь идет скорее о проверке спроса, чем о долгосрочном развитии.
Замедление также связано с сокращением предложения свободных площадей в качественных торговых центрах. Лебсак-Клейманс, ссылаясь на данные NF Group, указывает на рекордно низкий уровень вакантности в московских ТЦ — 6,8%. При этом большая часть доступных площадей не подходит для операторов модной индустрии, и в ближайшие три года ситуация вряд ли изменится. Санкционные ограничения в логистике и расчетах, трудности с правовой адаптацией и отсутствие прямых представительств также осложняют экспансию, делая выход на рынок затратным и рискованным, особенно без надежного локального партнера.