Анализ ВШЭ показал, что 25% инвесторов узнают новости об инвестициях от своего круга общения, и столько же получают информацию из мобильных приложений брокеров. Менее популярными источниками являются платформы для технического анализа (16%), нейросети, такие как ChatGPT, GigaChat и «Яндекс GPT» (14%), а также роботы-советники (5%). Младший научный сотрудник центра статистики и мониторинга науки и инноваций НИУ ВШЭ Иван Юдин отметил, что российские инвесторы чаще обращаются к Telegram-каналам, в то время как западные инвесторы предпочитают Reddit.
Большинство опрошенных (59−66%) не используют сайты деловых изданий, брокеров и специализированных компаний. Только 18−21% инвесторов регулярно обращаются к этим ресурсам, а 23% участников опроса несколько раз в неделю проводят собственные расчеты, например, в Excel.
Директор по стратегии Финама Ярослав Кабаков уверен, что доля инвесторов, использующих соцсети для получения информации, продолжит расти, так как это удобный формат. Аналитик Алор Брокера Игорь Соколов считает, что рост влияния соцсетей закономерен в связи с развитием технологий, предоставляя доступ к новостям и аналитике любому пользователю смартфона.
Начальник аналитического отдела Риком-Траст Олег Абелев отметил, что люди склонны доверять общему мнению, а соцсети упрощают сложные вещи, привлекая инвесторов простой интерпретацией. Частный инвестор Мурад Агаев привел пример с акциями Русагро, когда информация об обысках в компании появилась в Telegram-каналах за несколько часов до официального сообщения.