Главным драйвером роста стала договоренность между Вашингтоном и Пекином о временном взаимном снижении импортных пошлин, которая вселила надежды на дальнейшую деэскалацию торговой напряженности в мире. На таком фоне сразу несколько крупных инвестдомов с Уолл-стрита понизили оценки вероятности наступления рецессии в США, улучшили прогнозы по индексу S&P 500 и экономике страны. Некоторые из них также повысили прогнозы темпов роста ВВП КНР в текущем году.
Кроме того, инвесторы положительно восприняли данные по апрельской инфляции в США, которые показали, что торговая политика администрации Трампа пока не оказала большого влияния на ценовое давление в стране.
Правда, на таком фоне участники рынков поумерили ожидания в отношении дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС. Согласно данным CME Fedwatch Tool, трейдеры теперь ждут лишь двух снижений ключевой ставки Федрезервом по 25 б.п. до конца года, первое из которых состоится лишь в сентябре. Неделю назад они рассчитывали на три понижения ставки.
Календарь важных экономических событий и макростатистики на наступившей неделе довольно скудный. Поэтому после отыгрывания недавней новости о снижении рейтинга США агентством Moody’s рынки, вероятно, вновь сосредоточат свое внимание на развитии ситуации в торговой сфере, ожидая обещанного Трампом заключения торговых сделок со всеми новыми странами. Помимо этого, участники торгов будут следить за выступлениями большого числа чиновников ФРС и анализировать корпоративные отчетности.
США и Китай договорились о взаимном снижении торговых пошлин на 90 дней. Вашингтон опустил пошлины на большинство китайских товаров до 30% со 145%, а Пекин снизил ставки на американские товары до 10% со 125%. Изменения вступили в силу 14 мая. При этом в Белом доме уточнили, что они не касаются секторальных пошлин, введенных администрацией Трампа для всех торговых партнеров Штатов. США и Китай также создадут механизм для продолжения переговоров по экономическим и торговым вопросам.
Потребительские цены в США в апреле увеличились на 2,3% (г/г), сообщило Министерство труда. Таким образом, годовая инфляция в стране замедлилась с мартовских 2,4% и оказалась минимальной с 2021 г. Потребцены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) при этом выросли в прошлом месяце на 2,8% (г/г), как и в марте. Тем временем цены производителей в США (индекс PPI) в апреле сократились на 0,5% (м/м). Это первое снижение показателя с 2023 г.
Рост экономики США замедлится в 2025 г., но страна не впадет в рецессию, полагает президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Подъем ВВП может составить 0,5−1% в этом году, поскольку неопределенность и опасения относительно будущего оказывают давление на потребителей. Бостик также повторил, что видит лишь одно снижение ключевой ставки в текущем году. «Отчасти это потому, что, на мой взгляд, неопределенность вряд ли быстро разрешится», — пояснил он.
Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг США с «Aaa» до «Aa1», изменив при этом прогноз с «негативного» на «стабильный». Таким образом, Moody’s стало третьим ведущим рейтинговым агентством, опустившим оценку США ниже наивысшего уровня. Ранее это сделали Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Как пояснили в Moody's, данное решение было обусловлено ростом госдолга страны и расходов на его обслуживание, которые значительно превышают аналогичные показатели государств с сопоставимым рейтингом.
Промышленное производство в Китае в апреле увеличилось на 6,1% (г/г), по данным Государственного статистического управления (ГСУ) страны. Рост замедлился по сравнению с 7,7% в марте, но превысил консенсус-прогноз на уровне 5,5%. Розничные продажи в КНР в апреле повысились на 5,1% (г/г) после подъема на 5,9% месяцем ранее, а инвестиции в основные активы за первые 4 месяца этого года увеличились на 4% (г/г).
Важные события предстоящей недели:
- Календарь макростатистики на этой неделе будет довольно скудным. Наибольший интерес будут представлять предварительные майские индексы деловой активности PMI по США, Японии и ведущим странам Европы, данные по инфляции в Великобритании и Японии в апреле, а также данные по продажам на первичном и вторичном рынках жилья Штатов за прошлый месяц.
- Между тем в предстоящие дни ожидаются выступления большого количества представителей ФРС, в том числе Рафаэля Бостика, Лори Логан, Джона Уильямса, Нила Кашкари, Сюзан Коллинз, Мери Дейли, Бет Хаммак, Томаса Баркина и др.
- Сезон корпоративной отчетности в мире продолжит постепенно ослабевать, тем не менее в Штатах свои квартальные финпоказатели обнародуют ряд значимых эмитентов, в том числе крупные ритейлеры Home Depot, Lowe's, Target, TJX, Ross Stores.
- В Штатах вновь ожидается довольно крупное IPO. Американский разработчик носимых устройств для снижения мышечной боли и улучшения опорно-двигательного аппарата Hinge Health планирует 22 мая разместить на NYSE 13,7 млн акций по цене $28−32. Объем размещения может составить порядка $390 млн, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $2,3 млрд.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 в ходе отскока преодолел уровень сопротивления 5880 пунктов. Индекс выглядит локально перекупленным, и вероятен некоторый период консолидации, после чего можно будет ожидать продолжения подъема к историческому максимуму в районе 6150 пунктов.
DAX
На дневном графике немецкий DAX консолидируется вблизи недавно обновленного исторического максимума. Для определения направления дальнейшего движения следует дождаться дополнительных сигналов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от верхней границы среднесрочного нисходящего канала. Если индекс также пробьет 50-дневную скользящую среднюю, проходящую в районе 3860 пунктов, целью дальнейшего снижения станет уровень поддержки 3700 пунктов.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.