Динамичнее всего развивается производственная сфера. Число вакансий для инженеров ПНР — людей, которые занимаются пусконаладочными работами — увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом (+310%), а спрос на механиков вырос на 56%. Предприятия также активно ищут контролеров ОТК, востребованность которых возросла на 49%, и начальников производства (+45% новых рабочих мест).
«Спрос на инженеров, механиков, начальников производств сохраняется устойчивым на протяжении длительного периода. В последнее время спрос вырос в связи с ростом предприятий оборонной отрасли и предприятий двойного назначения, импортозамещением продукции, ранее ввозимой из-за рубежа», — отмечает Фарида Мирзабалаева, доцент Базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова. Эксперт считает, что в целом спрос увеличивается на тех специалистов, которых трудно заменить, используя современные технологии.
Заметный рост спроса на отдельных специалистов демонстрирует и ИТ-сектор. Количество предложений для BI-аналитиков и специалистов по работе с данными выросло в полтора раза (+50%) за год. Почти такую же динамику показали вакансии для дата-сайентистов (+49%). Замыкают тройку самых востребованных IT-специалистов разработчики игр — гейм-дизайнеры (+38%).
В медицинской сфере исследователи нашли потребность в управленческих кадрах: число вакансий для главных врачей и заведующих отделениями увеличилось на 43%. Растет спрос и на психологов (+14%).
Креативные индустрии также активно набирают персонал. PR-менеджеры стали на 45% более востребованными, а продюсеры — на 37%.
Неожиданно, по словам исследователей, вырос спрос на относительно редкие специальности. Так, в три раза вырос спрос на бортпроводников и руководителей юридических департаментов. Количество вакансий для комплаенс-менеджеров, отвечающих за соблюдение норм и стандартов, увеличилось более чем вдвое (+108%), а для методологов — на 73%. Однако эксперты hh.ru отмечают, что в абсолютном выражении вакансий для перечисленных специалистов совсем немного — в пределах нескольких десятков штук. Андеррайтеры и лаборанты также вошли в десятку наиболее востребованных профессий с показателями роста 58% и 62% соответственно.
«Рост спроса в производственной сфере, IT и медицине — следствие активного внедрения новых технологий, модернизации процессов и укрепления ключевых отраслей экономики. Компании продолжают искать специалистов, которые помогут адаптироваться к новым вызовам и повысить эффективность. Даже в условиях некоторого охлаждения рынка труда мы видим, что профессионалы с узкой специализацией остаются востребованными. Это значит, что для таких специалистов возможности трудоустройства не только сохраняются, но и расширяются», — комментирует директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.