КАЗАНЬ, 16 мая. /ТАСС/. В регионах центральной части России, в том числе Москве и Московской области, а также на Урале и в Сибири наблюдается спрос на определенные сервисы и услуги Сбербанка по партнерскому финансированию (исламскому банкингу). Такой интерес говорит о возможности масштабировать инструмент на другие регионы, независимо от исповедуемой там религии. Такое мнение в интервью ТАСС в рамках форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» высказал управляющий директор, начальник Центра партнерского финансирования и специальных проектов Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде.
Эксперимент по развитию партнерского финансирования проходит с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории Башкирии, Татарстана, Чечни и Дагестана. Ранее в Госдуму внесли законопроект о продлении эксперимента по партнерскому финансированию до 1 сентября 2028 года.
«Динамика сейчас направлена так, что есть клиентский сегмент, который хочет [пользоваться инструментами партнерского финансирования], но, честно говоря, не знает, как это все приобрести: то есть, есть культурно-этическая потребность к исламскому финансированию в первую очередь среди мусульманского населения РФ, плюс к этому есть определенный интерес у людей, которые не исповедуют ислам. Сейчас портфель Сбера [по исламскому банкингу], он, в основном, состоит, опять же, — это республика Татарстан, Чеченская республика, Дагестан активно начал включаться, Башкирия. Но очень интересная тенденция складывается, допустим, в Москве, Московской области, средняя полоса России, Урал, Сибирь, — [из этих регионов] идут запросы на определенные продукты и сервисы. То есть можно распространять уже на все регионы [инструмент] и закон делать постоянным», — сказал он.
Гурбан-Заде также отметил, что ситуация с партнерским финансированием в России сегодня схожа с опытом Малайзии, где более 70% пользователей этого инструмента не являются мусульманами. «Это напоминает модель Малайзии, когда все начиналось для определенного клиентского сегмента, а дальше переросло на всю банковскую отрасль», — пояснил он.
По мнению Гурбан-Заде, интерес к инструменту формируется за счет так называемого «органического прироста». «У нас сегодня есть определенные обязательства, согласно нашей общей концепции работы, нашей стратегии. Мы не можем задействовать все инструменты маркетингового продвижения в рамках исламского финансирования, мы максимально пытаемся использовать то, что возможно, но тут очень интересная тенденция, что работает такая, скажем, “внутриобщинная почта”, то есть сарафанное радио. Но при наличии маркетинговой поддержки и правильных каналов продвижения, коммуникации, можно существенно увеличить интеграцию и как раз увеличить воронку продаж», — добавил он.
Перспективы развития инструмента.
Он также отметил, что сегодня отрасль исламской экономики состоит из шести крупных блоков, перспективных для развития на российском рынке. «Это исламские финансы, халяльное питание, исламская мода и культура, это непосредственно все, что касается СМИ, цифровых технологий, маркетинга, это фармацевтика, косметика и туризм — вот эти все направления, они имеют очень большой потенциал с учетом тех ресурсов, которые сегодня сконцентрированы на территории России, и того человеческого ресурса, который есть у нас в стране», — сказал Гурбан-Заде.
В объемах операций с инструментами Сбера по партнерскому финансированию, по его словам, лидирует B2C-сегмент (бизнес для потребителя), где уже реализовано порядка 62 тыс. контрактов. «Но если говорить о масштабе финансирования, то есть о создании актива, то конечно же [лидирует] B2B (бизнес для бизнеса — прим. ТАСС). То есть это те же самые запросы на финансирование строительных проектов, это торговое финансирование, лизинг и непосредственно инвестиции, скажем так, проектное финансирование, инвестиции в какие-то инфраструктурные или крупные проектов», — отметил эксперт.
О форуме.
XVI Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» проходит с 13 по 18 мая в Казани. Главная тема форума в 2025 году — «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества». Участие в форуме подтвердили представители более 100 стран.
ТАСС — генеральный информационный партнер мероприятия.